Propriedades físico-químicas de méis de abelha no Brasil: uma revisão

Autores

  • Daisy Jacqueline Sousa Silva Mestre em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí. Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição. Campus Universitário Ministro Petrônio, Teresina, Piauí, Brasil
  • Ana Karine de Oliveira Soares Universidade Federal do Piauí. Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Teresina, Piauí, Brasil
  • Juliana do Nascimento Bendini Universidade Federal do Piauí. Campus Universitário Senador Helvídio Nunes de Barros, Junco, Picos, Piauí, Brasil
  • Regilda Saraiva do Reis Moreira-Araújo Universidade Federal do Piauí. Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Teresina, Piauí, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.22951

Palavras-chave:

Saúde

Resumo

O mel é um fluido viscoso, aromático e doce produzido por abelhas melíferas a partir do néctar de flores ou mesmo através das excreções de insetos sugadores de plantas. O Brasil possui uma das maiores capacidades de produção de mel orgânico do mundo, e mantém-se evoluindo na produção de mel, no entanto, o consumo per capita de mel no Brasil, situa-se entre os menores do mundo, sua composição nutricional do mel depende das características das plantas visitadas pelas abelhas Apis mellifera e dos compostos bioativos, provenientes desses vegetais. Os atributos físico-químicos do mel são de singular importância dentro da apicultura, garantem informações essenciais para caracterizar o produto, podendo assim agregar valor comercial e distinguir uns dos outros. Assim, esta revisão teve como objetivo compilar os estudos realizados até o momento sobre a composição físico-química de méis de abelhas Apis Mellifera no Brasil. Observou-se que a maioria das propriedades físico-químicas caracterizadas estavam de acordo com os padrões nacionais e internacionais estabelecidos, ressalta-se a escassez de trabalhos e a falta de padronização das análises realizadas nos trabalhos, dificultando assim comparações entre as pesquisas e com a legislação. Nesse sentido, são necessárias pesquisas adicionais que possam correlacionar a composição físico-química e o teor de compostos bioativos, com os aspectos entomológicos, geográficos e a origem floral, ajudando a definir a autenticidade do mel brasileiro produzido por abelha Apis Mellifera.

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Publicado

13.05.2024

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