Planejamento estratégico para análise da cadeia produtiva do coco verde e aproveitamento de seus subprodutos

Autores

  • Ionara Stéfani Viana de Oliveira Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.83919

Palavras-chave:

meio ambiente, política pública, gestão ambiental

Resumo

O objetivo desse artigo é verificar como o planejamento estratégico pode contribuir na análise cadeia produtiva do coco verde e na utilização dos seus resíduos para a produção de diesel verde. Através de uma pesquisa bibliográfica e da utilização de dados estatísticos fornecidos por entidades governamentais e sindicatos, fez-se um levantamento de informações pertinentes que fossem capazes de proporcionar um maior entendimento sobre a temática estudada. As principais conclusões alcançadas são que o Brasil é o quarto produtor de coco verde no mundo, no entanto, o potencial energético de seus resíduos não é utilizado, apenas 10% são reaproveitados. O diesel verde que é um biocombustível que vem ganhando espaço no cenário mundial poderia utilizar a biomassa do coco verde para sua produção, gerando redução nos custos de produção e, consequentemente, redução da emissão de gases de efeito estufa. Observa-se que o Brasil possui grande potencial de produção de diesel verde a partir do coco verde, mas é necessário o entendimento dessa cadeia produtiva, sendo necessário um planejamento estratégico capaz de torna-la eficiente, tornando a produção do diesel verde mais uma alternativa para o desenvolvimento sustentável.

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Publicado

05.11.2022

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