Uso da teobromina como auxiliar da termogênese: Um aliado na luta contra a obesidade
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.21404Palavras-chave:
SaúdeResumo
A obesidade é um desafio de saúde em escala global e, devido aos efeitos colaterais indesejáveis provocados pelos remédios sintéticos anti-obesidade, a busca por soluções naturais torna-se cada vez mais relevante. Este estudo de revisão bibliográfica realizou breve análise de algumas das principais descobertas e perspectivas acerca do potencial terapêutico do cacau e sua capacidade de aumentar o gasto calórico no tratamento da obesidade. O cacau apresenta compostos como metilxantinas, catequinas, capsaicinoides, capsinoides, gingerol e teobromina, que demonstraram influenciar processos relacionados ao metabolismo, gordura corporal e obesidade. Por causa de sua potencial ação termogênica, a teobromina, o principal alcaloide do cacau, tem despertado interesse e está sendo estudado como um suplemento natural para perda de peso. Além disso, o cacau possui compostos fenólicos que apresentaram propriedades anti-inflamatórias, contribuindo para a saúde cardiovascular. Evidências também indicam que a teobromina e outros elementos do cacau podem estimular a quebra de gorduras e inibir o seu acúmulo, mostrando-se promissores no controle da obesidade. Ainda, destacaremos a importância do cacau na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão e doenças cardiovasculares. Para isso foram selecionados artigos a partir da base de dados Pubmed, Science Direct e Scielo, sendo excluídos os artigos duplicados identificados e foram mantidos apenas aqueles que se adequavam melhor ao objeto deste estudo. Esses artigos são aqueles que oferecem uma maior adaptação ao tema em discussão, apresentando maior diversidade e relevância de conteúdo.
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