Uso da teobromina como auxiliar da termogênese: Um aliado na luta contra a obesidade

Autores

  • Luanna de Freitas Brito Bacharelando em Farmácia, Faculdade Rebolças
  • Lucas Brilhante Diniz Bacharelando em Farmácia, Faculdade Rebolças
  • Niedja Gomes Fernandes Bacharelando em Farmácia, Faculdade Rebolças
  • Vania Shirley Siqueira da Silva Bacharelando em Farmácia, Faculdade Rebolças

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.21404

Palavras-chave:

Saúde

Resumo

A obesidade é um desafio de saúde em escala global e, devido aos efeitos colaterais indesejáveis provocados pelos remédios sintéticos anti-obesidade, a busca por soluções naturais torna-se cada vez mais relevante. Este estudo de revisão bibliográfica realizou breve análise de algumas das principais descobertas e perspectivas acerca do potencial terapêutico do cacau e sua capacidade de aumentar o gasto calórico no tratamento da obesidade.  O cacau apresenta compostos como metilxantinas, catequinas, capsaicinoides, capsinoides, gingerol e teobromina, que demonstraram influenciar processos relacionados ao metabolismo, gordura corporal e obesidade. Por causa de sua potencial ação termogênica, a teobromina, o principal alcaloide do cacau, tem despertado interesse e está sendo estudado como um suplemento natural para perda de peso. Além disso, o cacau possui compostos fenólicos que apresentaram propriedades anti-inflamatórias, contribuindo para a saúde cardiovascular. Evidências também indicam que a teobromina e outros elementos do cacau podem estimular a quebra de gorduras e inibir o seu acúmulo, mostrando-se promissores no controle da obesidade. Ainda, destacaremos a importância do cacau na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão e doenças cardiovasculares. Para isso foram selecionados artigos a partir da base de dados Pubmed, Science Direct e Scielo, sendo excluídos os artigos duplicados identificados e foram mantidos apenas aqueles que se adequavam melhor ao objeto deste estudo. Esses artigos são aqueles que oferecem uma maior adaptação ao tema em discussão, apresentando maior diversidade e relevância de conteúdo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

JANG, M. H. et al. Theobromine, a methylxanthine in cocoa bean, stimulates thermogenesis by inducing white fat browning and activating brown adipocytes. Biotechnology and bioprocess engineering: BBE, v. 23, n. 6, p. 617–626, 2018.

JANG, M. H.; MUKHERJEE,S.; CHOI, M.J; KANG,N.H.; PHAM,H.G.; YUN,J.W. Theobromine alleviates diet-induced obesity in mice via phosphodiesterase-4 inhibition. European Journal of Nutrition, v. 59, n. 8, p. 3503–3516, 2020.

PERES,L.G.; BRANDÃO,V.B.; REZENDE,A.J. TEOBROMINA, SUBSTÂNCIA ENCONTRADA NO CACAU. Revista JRG de Estudos Acadêmicos, v.I, n.3, 2018.

BAWA, et al. THE ROLE OF SELECTED BIOACTIVE COMPOUNDS IN TEAS, SPICES, COCOA AND COFFEE IN BODY WEIGHT CONTROL. Disponível em:

https://pjas.ansl.edu.pl/index.php/pjas/article/view/23/18. Acesso em: 28 out. 2023.

HENZ, I.; BALBINO, S. B.; MARQUEZINE, M. Consumo do cacau (theobroma cacao) e seus efeitos na saúde. 2021. Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/2291. Acesso em: 28 out. 2023.

FERREIRA, A. P. S.; SZWARCWALD, C. L.; DAMACENA, G. N. Prevalência e fatores associados da obesidade na população brasileira: estudo com dados aferidos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Revista brasileira de epidemiologia [Brazilian journal of epidemiology], v. 22, 2019.

CARHUARICRA, G.C. Optimización del tiempo y temperatura de infusión de cascarilla de cacao en el contenido teobromina, polifenoles y actividad antioxidante. [s.l.] Universidad Nacional del Centro del Perú, 2021.

FERRAZZANO, G.F; AMATO,I.; INGENITO, A.; NATELE, A.; POLLIO,A. Anti-cariogenic effects of polyphenols from plant stimulant beverages (cocoa, coffee, tea). Fitoterapia, v. 80, n. 5, p. 255–262, 2009

CORONADO-CÁCERES, L. J. et al. Anti-obesity effect of cocoa proteins (Theobroma cacao L.) variety “Criollo” and the expression of genes related to the dysfunction of white adipose tissue in high-fat diet-induced obese rats. Journal of functional foods, v. 62, n. 103519, p. 103519, 2019.

Downloads

Publicado

18.12.2023

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)