Obtenção e avaliação microbiológica da fibra de caju para uso na formulação de produtos plant-based

Autores

  • Antônio Calixto Lima Doutor, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza/CE
  • Joel Henrique Cardoso Doutor, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza/CE
  • Ênio Giuliano Girão Doutor, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza/CE
  • Helenira Hellery Marinho Vasconcelos Doutora, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza/CE
  • Arthur Claudio Rodrigues de Souza Mestre, Analista da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE
  • Antônio Lindemberg Martins Mesquita Doutor, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza/CE

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.21720

Palavras-chave:

Anacardium occidentale L.; pedúnculo; suco

Resumo

Objetivando a redução do desperdício do caju e contribuir para o aumento da renda dos Assentados do Córrego do Murici através da melhoria da qualidade dos produtos já explorados e incorporação de outros produtos alternativos, realizaram-se estudos para a melhoria do processo de obtenção da cajuína e aproveitamento do bagaço do caju, sub-produto do processamento da cajuína para a elaboração da fibra do pseudofruto do caju. O desenvolvimento e avaliação dos produtos realizados, respectivamente, na Agroindústria de Processamento de Frutas do Assentamento do Córrego do Murici, e no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Agroindústria Tropical demonstraram que ambos os produtos foram bem elaborados, permitindo-se concluir que as operações de processamento foram bem conduzidas. Os resultados das análises sensorial e microbiológica demostraram que a fibra de caju, conforme obtida na pesquisa, além da sua qualidade nutricional é um produto seguro, de boa aceitação pelos consumidores e que possui grande potencial de aplicação em produtos alimentícios diversos, para o desenvolvimento de novas formulações, inclusive da linha de produtos plant-based, a exemplo da fibra condimentada obtida nesta pesquisa, possibilitando o aproveitamento de um coproduto, o bagaço do caju, que seria descartado, além de contribuir para o seu aproveitamento integral e consequente redução do desperdício do caju.

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Publicado

10.10.2023

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