Infestação da traça da castanha (Anacampsis phytomiella Busck) em frutos do cajueiro anão precoce consorciado com pimenta

Autores

  • Mateus Wilson Oliveira Gonçalves Universidade Federal do Ceará-UFC/Centro de Ciências Agrárias/Graduação em Agronomia
  • Antônio Lindemberg Martins Mesquita Doutor em Entomologia, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza.
  • Rita de Cássia Alves Pereira Doutora em Agronomia/Fitotecnia, pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.21714

Palavras-chave:

traça das castanhas, qualidade dos frutos, alternativa de renda

Resumo

RESUMO:

A importância social e econômica da produção de castanha de caju se deve à geração de emprego e renda para a população rural, uma vez que grande parte dos plantios é explorada pelos pequenos e médios produtores. O clone de cajueiro BRS 226 é cultivado em sequeiro, com sua produção de castanha comercializada no mercado de amêndoa. É um clone muito produtivo, podendo em um plantio de três anos fornecer 470 kg de castanha. Dentre as pragas do cajueiro (Anacardium occidentale.), responsáveis por grandes perdas na produção destaca-se a Anacampsis phytomiella Busck, (Lepidoptera:  Gelechiidae) devido ao seu hábito alimentar destrói totalmente a amêndoa inviabilizando a comercialização.  Nesse sentido, este trabalho objetivou avaliar o percentual de perda causado pela traça-da-castanha em função de duas safras de cajueiro anão precoce BRS 226 consorciado e não consorciado com pimenta BRS Avaí.  A avaliação constou da análise e contagem das castanhas furadas em relação as castanhas sadias por ocasião da colheita dos frutos de cajueiro. Desse modo, pode-se observar que o percentual de castanhas perfuradas por A. phytomiella tanto no primeiro como no segundo ano teve redução significativa no plantio consorciado, sendo portanto viável para o período de formação do pomar.

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Publicado

10.10.2023

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