Desnutrição hospitalar e suas consequências para a segurança do paciente

Autores

  • Adriano de Pádua Cabral de Souza Nutricionista, Pós-graduando em Nutrição Clínica com Ênfase em Doenças Crônicas pelo Centro Universitário UNIESP
  • Diana Castro Maciel Wanzeler Nutricionista, Pós-graduanda em Nutrição Clínica com Ênfase em Doenças Crônicas (UNIESP)
  • Kelly Cristina Muniz de Medeiros Nutricionista, Mestre em Nutrição, Coordenadora do Curso de Pós Graduação em Nutrição Clínica com Ênfase em Doenças Crônicas (UNIESP)
  • Marcelo Henrique Guedes Chaves Gestor Hospitalar, Especialista em Direito Médico, Professor da Faculdade de Goiana – FAG, Pernambuco e do UNIESP
  • Maria Luiza Nascimento Guedes da Costa Nutricionista, Pós-graduanda em Nutrição Clínica com Ênfase em Doenças Crônicas (UNIESP)
  • Vanessa Montenegro Resende Porttela Nutricionista, Pós-graduanda em Nutrição Clínica com Ênfase em Doenças Crônicas (UNIESP)

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.20344

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Terapia nutricional, Risco de complicações

Resumo

A desnutrição hospitalar é um problema comum e grave que afeta cerca de 30% dos pacientes hospitalizados, especialmente idosos, doentes crônicos e aqueles em unidades de terapia intensiva (UTI). Para tanto, a desnutrição ocorre quando os pacientes não recebem a quantidade adequada de nutrientes durante a hospitalização, o que pode levar a complicações graves, como infecções, atraso na cicatrização de feridas, aumento do tempo de internação e aumento da mortalidade. Ademais, a desnutrição hospitalar pode comprometer a qualidade de vida dos pacientes e interferir no tratamento de outras condições médicas. Entretanto, é fundamental que os profissionais de saúde adotem medidas para prevenir e tratar a desnutrição hospitalar, incluindo o uso de suplementos nutricionais, a adequação da dieta às necessidades individuais do paciente, a avaliação nutricional regular dos pacientes e a promoção de um ambiente favorável à alimentação. Portanto, a prevenção da desnutrição hospitalar requer uma abordagem integrada, que considere não apenas a nutrição, mas também a avaliação e o tratamento de outras condições médicas que possam afetar a ingestão de alimentos e a absorção de nutrientes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

CHOUPO-TREMEDOR. Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (2020). Desnutrição. Disponível em: https://www.nutritioncare.org/PracticeResources/Malnutrition/. Acesso em: 19 de abril de 2023.

CHOUPO-TREMEDOR. Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (2020). Diretrizes para o fornecimento e avaliação da terapia de suporte nutricional no paciente crítico adulto. Jornal de Nutrição Parenteral e Enteral, 42(Suppl 3), S3-S15. 2018.

BINS-ELENA, E.; STEPHENSON, L. Desnutrição no ambiente hospitalar: prevalência, efeitos e soluções. Padrão de Enfermagem, v. 24, n. 33, p. 35-39. 2010.

BRAGA, J. M., et al. Desnutrição hospitalar: uma revisão integrativa. Revista Brasileira de Nutrição Clínica, v. 31, n. 2, p. 198-204, 2016.

BRAUNSCHWEIG, C., et al. O Papel do Suporte Nutricional na Prevenção e Tratamento da Desnutrição Hospitalar. Jornal da Academia de Nutrição e Dietética, v. 117, n. 11, p. 1991-1996, 2017.

CABRERA, A. J.; KENDRICK, J.; PUGH, J. Nutrição no tratamento do câncer. In: FANTUS, I. G.; PÁSSARO, G. (Orgs.). Nutrição e hidratação práticas para refeições amigáveis à demência. Springer, p. 155-174. 2021.

CORREIA, M. I. T. D.; WAITZBERG, D. L. O impacto da desnutrição na morbidade, mortalidade, tempo de internação hospitalar e custos avaliados por meio de um modelo multivariado de análise. Nutrição Clínica, v. 22, n. 3, p. 235-239. 2003.

CORREIA, M. I. T. D.; WAITZBERG, D. L. O impacto da desnutrição na morbidade, mortalidade, tempo de internação hospitalar e custos avaliados por meio de um modelo multivariado de análise. Nutrição Clínica 35(1), 18-26.2016.

CORREIA, M. I. T. D., HEGAZI, R. A., DIAZ-PIZARRO GRAF, J. I., GOMEZ-MORALES, G., FUENTES GUTIÉRREZ, C., GOLDIN, M. F., WAITZBERG, D. L. Recomendações baseadas em evidências para o enfrentamento da desnutrição na área da saúde: uma estratégia atualizada a partir do feedM.E. Grupo de Estudos Global. Jornal da Associação Americana de Diretores Médicos, 17(7), 581-587. 2016.

CUI, X., LV, B., WEI, Y., YIN, X., ZHANG, J., JI, X. Efeito da intervenção dietética personalizada sobre o estado nutricional e a inflamação em pacientes de UTI: um ensaio clínico randomizado e controlado. Nutrição Clínica, 37(6 pt A), 2231-2237. 2018.

DELGADO-FRANCO, D., ARENAS-MÁRQUEZ, H., GARZA-GUAJARDO, R., RUIZ-GARCÍA, M. Uso de suplementos nutricionais em pacientes hospitalizados: uma revisão sistemática e meta-análise. Nutrição Clínica ESPEN, 37, 82-89. 2020.

DEUTZ, N. E., BAUER, J. M., BARAZZONI, R., BIOLO, G., BOIRIE, Y., BOSY-WESTPHAL, A., CRUZ-JENTOFT, A. J. Ingestão de proteínas e exercício para uma função muscular ideal com o envelhecimento: recomendações do Grupo de Especialistas da ESPEN. Nutrição Clínica, 33(6), 929-936.2014.

FIELD, C. J.; MCCORMICK, J. J. Avaliação do estado nutricional. In: SHILS, M. E.; SILVA, M.; ROSS, A. C.; CABALLERO, B.; PRIMOS, R. J. (Eds.). Nutrição moderna em saúde e doença. Lippincott Williams & Wilkins, p. 114-125.2013.

LAMBEA, M. C., OSORIO, J., GARCÍA-LÓPEZ, P. A., SECO, J., GARCÍA-LORDA, P. Implementação de alimentação saudável das refeições hospitalares e seu impacto no estado nutricional e satisfação dos pacientes. Nutrientes, 12(9), 2733. 2020.

MORAIS, A. A., GOMES, L. C., MARTINS, P. R., PEREIRA, R. C., LIMA, T. R. Desnutrição em pacientes internados em uma unidade de terapia intensiva: prevalência e associação com complicações clínicas. Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 33(1), 95-102. 2021.

MARTINS, P. R., GOMES, L. C., PEREIRA, R. C., LIMA, T. R. Avaliação nutricional e intervenção nutricional precoce em pacientes hospitalizados. Revista Brasileira de Nutrição Hospitalar, 36(2), 106-114.2019.

MULDER, M.; FOSTER, M.; BROWN, T. Desnutrição e desidratação em adultos hospitalizados: uma revisão narrativa das evidências. Jornal de Nutrição Humana e Dietética, v. 32, n. 2, p. 185-196. 2019.

MCWHIRTER, J. P.; PENNINGTON, C. R. Incidência e reconhecimento da desnutrição hospitalar. BMJ, v. 2, n. 1, p. e000225. 2018.

MCWHIRTER, J. P.; PENNINGTON, C. R. Incidência e reconhecimento da desnutrição hospitalar. BMJ: Jornal Médico Britânico, 351, h4730.2015.

O'LEARY-KELLY, A. M., VOKURKA, R. J. A avaliação empírica da validade de construto. Diário de Gestão de Operações, 16(4), 387-405.1998.

OMS. Organização Mundial da Saúde. (2017). Desnutrição. Disponível em: https://www.who.int/news-room/q-a-detail/malnutrition. Acesso em: 19 de abril de 2023.

QUEIROZ, C. G., SILVA, P. O. Desnutrição hospitalar: impacto na segurança do paciente. Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 32(4), 570-579. 2020.

QUEIROZ, C. G., SILVA, P. O. Desnutrição Hospitalar: Prevenção e Tratamento. Editora Atheneu. 2018.

RASLAN, M., GONZALEZ, M. C., DIAS, M. C. G., NASCIMENTO, M., CASTRO, M., MARQUES, P., SEGATTO, S. Comparação de ferramentas de triagem de risco nutricional para predição de desfechos clínicos em pacientes hospitalizados. Nutrição, 35, 52-57. 2017.

SBNPE. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. (2018). Diretrizes para Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. Recuperado em 19 de abril de 2023, de http://www.sbnpe.org.br/wp-content/uploads/2019/07/Diretrizes-2018-SBNPE-1.pdf

SCHINDLER, K., HEYMSFIELD, S. B. Massa muscular e força: valores de referência e envelhecimento. Em Fundamentos da Medicina Geriátrica (pp. 81-88), Springer, New York, NY. 2009.

SILVA, P.O. Desnutrição Hospitalar e Segurança do Paciente: Uma Revisão Integrativa. Revista Brasileira de Nutrição Hospitalar, 32(1), 54-62. 2017.

WEINSIER, R. L.; KOZLOWSKI, M. T. Avaliação nutricional. In: MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. (Orgs.). Terapia alimentar e nutricional de Krause. Elsevier Saunders, p. 51-66. 2013.

WHO. World Health Organization. (2021). Nutrição em hospitais. Disponível em: 19 de abril de 2023. https://www.who.int/nutrition/topics/nutrition_hospitals/en/

VOLKERT, D. Desnutrição em idosos: uma falha multifatorial no crescimento pôndero-estatural. Anais de Nutrição e Metabolismo, v. 62, n. Suppl. 1, p. 39-43, 2013.

OMS. World Health Organization. (2017). Malnutrition. Disponível em: https://www.who.int/news-room/q-a-detail/malnutrition. Acesso em: 19 de abril de 2023.

Downloads

Publicado

31.05.2023

Edição

Seção

Capítulos do Livro

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)