Capacitação com professores: “desmistificando e desrotulando a alimentação” - um relato de experiência
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.20663Palavras-chave:
Educação Alimentar e Nutricional, Nutrição, Promoção da saúde alimentar e nutricional, Promoção da Saúde EscolarResumo
Devido à importância central do papel dos professores no ambiente escolar, é essencial que esses profissionais atuem de maneira efetiva na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência acerca da aplicação de uma capacitação “Desmistificando e desrotulando a alimentação”, realizada por profissionais da saúde durante uma atividade de Educação Alimentar e Nutricional que ocorreu no ano de 2022, com professores do Ensino Fundamental de uma Escola Pública localizada no interior do Ceará. Estimulou-se a discussão sobre alimentação saudável entre os professores. Também identificou-se o conhecimento prévio e experiência dos mesmos com o tema: “Desmistificando e desrotulando a alimentação”. Além disso, foi possível proporcionar aos docentes o aprendizado sobre um assunto diferente, através de uma metodologia ativa, permitindo a participação e um conhecimento mais amplo. Portanto, investir na formação dos educadores e na implementação de programas de educação alimentar e nutricional é essencial para uma educação holística e para o desenvolvimento de indivíduos mais conscientes de suas escolhas alimentares e seus impactos na saúde e no meio ambiente.
Downloads
Referências
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional; 2012.
BRASIL. Resolução FNDE nº 06 de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial. 2020.
FRIDRICH, Tanise Fitarelli Pandolfi; LOSS, Adriana Salete; LORO, Alexandre Paulo. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PEDAGOGIA: uma atividade interdisciplinar. Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, v. 9, n. 29, 2023.
GOMES , S. J. da S. .; SANTOS , A. A. dos .; LINS , Y. L. F.; MOTA, A. H. da S. .; SKRAPEC, M. V. C. .; MESSIAS, C. M. B. de O. Percepção de professores de Língua Portuguesa do Sertão do Araripe – Pernambuco – sobre educação alimentar e nutricional. Peer Review, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 223–244, 2023. DOI: 10.53660/prw.121.uni130. Disponível em: http://peerw.org/index.php/journals/article/view/121. Acesso em: 13 jun. 2023.
LORENZI, Hayde Raquel; DEL PINO, José Cláudio; DE OLIVEIRA, Luciana Dias. Educação alimentar e nutricional como uma prática na escola: A visão do professor. Research, Society and Development, v. 12, n. 3, p. e9712340180-e9712340180, 2023.
MOTA, B. R. Percepção de professores do ensino fundamental de Paracambi-RJ a respeito da educação alimentar e nutricional. 2023. 124 f. Dissertação de Mestrado (Saúde Coletiva)- Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2021.
PIASETZKI, C. T. R.; BOFF, E. T. O.; ANASTÁCIO, Z F. C. Educação alimentar e nutricional: uma possibilidade de trabalho em equipe. Revista Portuguesa de Educação, [S. l.], v. 36, n. 1, p. e23012, 2023. DOI: 10.21814/rpe.26059. Disponível em: https://revistas.rcaap.pt/rpe/article/view/26059. Acesso em: 10 jun. 2023.
SALES, Lorena Passos Camargo. Educação alimentar e nutricional: o papel da formação continuada e permanente de professores. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2023.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Editora Licuri
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.