Precarização da agricultura familiar e alimentação escolar após o cenário da pandemia da Covid-19: uma análise reflexiva sob a ótica sustentável.

Autores

  • Taísa Kelly Pereira Silva Bacharela em Nutrição, especialista em Nutrição Clínica e Funcional. Mestranda em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA – UFPB, João Pessoa
  • Ana Luiza Mattos Braga Doutora, Mestre e Bacharela em Engenharia de Alimentos. Docente do Centro de Tecnologia e Desenvolvimento Regional da UFPB
  • Cinthia Karla Rodrigues do Monte Guedes Bacharela em Nutrição, especialista em Nutrição Clínica Doutora em Nutrição. Mestre em Bioquímica e Fisiologia. Docente Adjunta do Departamento de Nutrição da UFPB. Pesquisadora do Laboratório de Pesquisas em Saúde (LAPS/UFPB-CNPq)

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.21718

Resumo

A crise na agricultura familiar, após a pandemia de Covid-19, se manifestou de diversas formas, com desafios econômicos, sociais e de saúde pública. Além disso, as medidas de distanciamento social e os protocolos de segurança estabelecidos nas instituições de ensino tornaram a alimentação escolar na rede pública de ensino no Brasil mais inacessível e sem a garantia da Segurança Alimentar às crianças. Desse modo, objetivo dessa pesquisa foi avaliar o impacto da pandemia da Covid-19 sobre a Agricultura Familiar e alimentação escolar na rede pública de ensino no contexto ambiental, social, econômico e de saúde pública, diante a potencialização da insegurança alimentar, subnutrição e fome. Na pesquisa pôde-se observar que a pandemia da Covid-19 impactou significativamente a segurança alimentar, a educação, a saúde e a renda familiar, afetando sobremaneira crianças e adolescentes, que se tornaram vítimas invisíveis da crise. Além disso, intensificou alguns problemas que já existiam nos sistemas alimentares, afetando de forma mais significativa certos grupos. Para enfrentar essa precarização, é essencial que os governos, instituições e comunidades locais se unam para implementar políticas públicas que promovam o desenvolvimento sustentável da Agricultura Familiar. Além disso, é crucial que as escolas continuem a desempenhar um papel fundamental na promoção de uma alimentação saudável.

PALAVRAS-CHAVE: Segurança alimentar. Educação. Saúde pública. Comunidades.

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Referências

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Publicado

10.10.2023