Gestão ambiental em pequenos estabelecimentos rurais: avaliação e priorização de danos ambientais na atividade olerícola
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.22703Palavras-chave:
Ciências AmbientaisResumo
O Objetivo do estudo é identificar os danos ambientais por meio de análise dos aspectos ambientais das atividades produtivas olerícolas e propor uma priorização desses danos com a utilização da matriz de priorização da gravidade, urgência e tendência (Matriz GUT). O Método consiste em avaliar os resultados do experimento aplicado em três pequenas propriedades agrícola dentro dos municípios de Araçoiaba da Serra - SP e Capela do Alto – SP. Os resultados após o uso da matriz GUT, mostrou que para cada propriedade rural as prioridades de gerenciamento dos danos foram diferentes. A priorização no gerenciamento do dano ambiental na propriedade rural 1 é com relação ao reservatório de água, o dano da pequena propriedade 2 é sobre a saúde e segurança ocupacional e o dano a ser priorizado da propriedade olerícola 3 é relacionado a perda de produtividade. O estudo demonstra a necessidade em conhecer e priorizar os danos ambientais nas pequenas propriedades rurais para aprimoramento no processo de gestão ambiental e introduzir ferramentas da gestão para o gerenciamento desses. A olericultura exerce um papel importante tanto para produção de alimentos quanto para geração de renda, e contribui significativamente para diminuir o êxodo rural e aumentar a oferta de alimentos.
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