Elaboração e avaliação físico-química e sensorial de geleia de maracujá com hortelã e cachaça
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.22191Palavras-chave:
Aceitação sensorial. Inovação. PectinaResumo
O apelo por produtos processados ricos em vitaminas, e de caráter funcional tem incentivado a indústria em buscar produtos mistos com novas formulações. O objetivo deste trabalho foi elaborar geleia de maracujá-amarelo com diferentes proporções de hortelã e cachaça, e avaliar suas características físico-químicas e sensoriais de forma a disponibilizar um novo produto aos consumidores. Foram elaboradas três formulações: Geleia de maracujá (1) com 1 % de hortelã e 2% de cachaça, Geleia de maracujá (2) com 2% de hortelã e 4% de cachaça, Geleia de maracujá (3) com 3% de hortelã e 6% de cachaça. Foram avaliadas: as análises físico-química (pH, acidez total, sólidos solúveis totais -SST, Teor de água) e teste de aceitação sensorial e intenção de compra. Os resultados das análises físico-químicas ficaram dentro do padrão de identidade e qualidade para geleias de frutas estabelecidas pela legislação federal. Na avaliação sensorial os atributos obtiveram nota acima da média (7,0) e intenção de compra acima do mínimo exigido, onde 92% dos provadores comprariam. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de média e desvio-padrão, embora a presença de hortelã e cachaça não seja comum em geleias, à combinação com maracujá agradou os provadores, apresentando um grande potencial para esse produto no mercado.
Downloads
Referências
BRASIL. Conselho Nacional de Saúde. Resolução Normativa nº 15, de 1978. Define termos sobre geléia de frutas. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 1978.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Decreto nº 4.062, de 21 de dezembro de 2001.Define as expressões “cachaça”, “Brasil” e “cachaça do Brasil” como indicações geográficas e dá outras providências. 2001
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução de Diretoria Colegiada nº 272, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para produtos de vegetais, produtos de frutas e cogumelos comestíveis. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília. Seção 1, pt I. Diário Oficial da União: Brasília, DF, 23 de setembro de 2005.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução de Diretoria Colegiada nº 272, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para produtos de vegetais, produtos de frutas e cogumelos comestíveis. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília. Seção 1, pt I. Diário Oficial da União: Brasília, DF, 23 de setembro de 2005.
COSTA, R. C. N.; FERREIRA, N. L. B.; ANDRADE, R. O. Physicochemical and Microbiological Analysis of Passion Fruit and Cachaça Jelly Added from Albedo as a Source of Pectin, and Molasses as a Source of Sugar. Journal of Culinary Science & Technology, 2021.
DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 4ª ed. Curitiba, Champagnat, 2013, 536p.
Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: http://floradobrasil.jbrj.gov.br/ . Acesso em: 20 jan. 2024.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). Production/Yield quantities of Rice, paddy in World. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize.
GRECO, S.M.L. Caracterização físicoquímica e molecular de genótipos de maracujá azedo cultivados no Distrito Federal. Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Brasília, 2014. Tese (doutorado) - Universidade de Brasília – Brasília
IAL - Instituto Adolfo Lutz. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos.2008.
JACKIX, M. H. Doces, geleias e frutas em calda. Campinas: Unicamp, 1988. (Série Tecnologia de Alimentos).
LICODIEDOFF, S. Influência do teor de pectina comerciais nas características físico-químicas e sensoriais da geleia de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merrill) Dissertação de Mestrado UFPR- Curitiba, 2008, 119 f.
MOURA, H. V., DE VILELA SILVA, E. T., DE FIGUEIRÊDO, R. M. F., dos Santos Moreira, I., & de Melo Queiroz, A. J. Produção e caracterização de geleias de maracujá com sementes de linhaça marrom. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal: RBHSA, 13(2), 218-229, 2019.
OLIVEIRA, R. E. S.; MOREIRA, R. T.; VILELA, A. F.; SASSI, K. K. B.; PAIVA, J. E.; PIRES, E. F.; VIANA, A. D.; COUTINHO, E. P. Diagnóstico técnico e gerencial de empresas produtoras de cachaça no estado da Paraíba. Brazilian Journal of Development, v.8, n.3, p.20146-20162,2022.
REIS, R. C.; MINIM, V. P. R. Testes de aceitação. In: MINIM, V. P. R. (Ed.). Análise sensorial – estudos com consumidores. 3 ed. atualizada e ampliada. Viçosa: Editora UFV, cap. 3, p. 65-81, 2013.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Editora Licuri
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.