Elaboração e avaliação físico-química e sensorial de geleia de maracujá com hortelã e cachaça

Autores

  • Viviane Galdino dos Santos Técnica em Agroindústria, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Lagoa Seca
  • Vanderleia Galdino dos Santos Técnica em Agroindústria, UEPB, Lagoa Seca
  • Deise Souza de Castro Doutora em Engenharia Agrícola, professora da UEPB, Lagoa Seca https://orcid.org/0000-0001-5040-3295
  • Dalmo Marcello de Brito Primo Doutora em Agronomia, professor da UEPB, Lagoa Seca
  • Janaina Mendonça Soares Doutora em Engenharia Agrícola, professora da UEPB, Lagoa Seca
  • Luana de Fátima Damasceno dos Santos Doutora em Engenharia Agrícola, professora da UEPB, Lagoa Seca

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.22191

Palavras-chave:

Aceitação sensorial. Inovação. Pectina

Resumo

O apelo por produtos processados ricos em vitaminas, e de caráter funcional tem incentivado a indústria em buscar produtos mistos com novas formulações. O objetivo deste trabalho foi elaborar geleia de maracujá-amarelo com diferentes proporções de hortelã e cachaça, e avaliar suas características físico-químicas e sensoriais de forma a disponibilizar um novo produto aos consumidores. Foram elaboradas três formulações: Geleia de maracujá (1) com 1 % de hortelã e 2% de cachaça, Geleia de maracujá (2) com 2% de hortelã e 4% de cachaça, Geleia de maracujá (3) com 3% de hortelã e 6% de cachaça. Foram avaliadas: as análises físico-química (pH, acidez total, sólidos solúveis totais -SST, Teor de água) e teste de aceitação sensorial e intenção de compra. Os resultados das análises físico-químicas ficaram dentro do padrão de identidade e qualidade para geleias de frutas estabelecidas pela legislação federal. Na avaliação sensorial os atributos obtiveram nota acima da média (7,0) e intenção de compra acima do mínimo exigido, onde 92% dos provadores comprariam. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de média e desvio-padrão, embora a presença de hortelã e cachaça não seja comum em geleias, à combinação com maracujá agradou os provadores, apresentando um grande potencial para esse produto no mercado.

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Publicado

08.03.2024

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