Diversidade de produtos da agricultura familiar e urbana em Trindade-GO: um estudo de caso

Autores

  • Magda Beatriz de Almeida Matteucci Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.21895

Resumo

Este estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade de produtos agrícolas oriundos da agricultura urbana familiar da sede do município de Trindade – GO. Como recurso metodológico foram aplicados 20 questionários com 12 (doze) questões fechadas e 02 (duas) em aberto sendo uma sobre o que plantavam e a outra sobre se desenvolviam outras atividades. Os questionários foram aplicados em 20 propriedades urbanas e ademais de questões relacionadas ao perfil do produtor, gênero, idade e escolaridade, as seguintes questões foram abordadas: renda; tempo que trabalha com agricultura urbana; se utilizavam adubos se sim quais; se há o emprego de agrotóxico se sim quais; qual o controle das pragas e doenças; se a propriedade teria outra atividade além do plantio de hortifrúti; quais e onde eram comercializados os produtos obtidos. Os produtores trindadenses adotam a diversidade na produção como prática com destaque para a alface, o coentro, a couve e a cebolinha culturas culturalmente utilizadas em saladas. Com relação a adubação e o controle de pragas e doenças destacam-se técnicas simples e ecológicas no intuito de eliminar o uso de agrotóxicos que são prejudiciais a natureza e a saúde humana e ademais caros. Como também empregam práticas de emprego de fertilizantes de origem orgânica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AQUINO, A. M.; ASSIS, R.L. Agricultura orgânica em áreas urbanas e periurbanas com base na agroecologia. Seropédica. Embrapa Agrobiologia, 2006.

BRASIL. (2010). Farmacopeia Brasileira (Volume 1) (5a ed., Vol. 1, p. 523). Brasília: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

BRASI. IBGE Censo Agropecuário 2017.

BRASIL. Resolução CNNPA nº 12, de 1978. Anvisa. Consultado em 16 de maio de 2021

MACHADO, A. T.; MACHADO, C. T. de T. Agricultura urbana. Planaltina, DF:

Embrapa Cerrados, 2002. 25 p. il. (Embrapa Cerrados. Documentos, 48).

MELO, L. P. Os benefícios da agricultura urbana e periurbana para a sustentabilidade da cidade de Macapá-AP. In: PLURIS. 7º Congresso Luso Brasileiro para o Planejamento Urbano, Regional, Integrado e Sustentável – contrastes, condições e complexidades. Maceió-Al: 05 a 07 de outubro de 2016. Disponível em: http://www.fau.ufal.br/evento/pluris2016/files/Tema%204%20-%20Planejamento%20Regional%20e%20Urbano/Paper1342.pdf.

OLÍMPIO, S. C. M.; AGUIAR, F. V. N.; SIMÕES, G. M. A importância da diversificação produtiva para a agricultura familiar. In: CONGRESSO SOBER, 51., 2013, Belém. Anais...Belém: SOBER, 2013. 05 p.

SANTOS, D. H, Agricultura Urbana e Segurança Alimentar, São Paulo: Saber Acadêmico - n º 11 - Jun. 2011/ ISSN 1980-5950

https://cidades.ibge.gov.br/brasil/go/trindade/panorama, acesso em 27 de outubro de 2023.

https://mapasinterativos.ibge.gov.br/agrocompara, acesso em 27 de outubro de 2023.

https://www.fao.org/urban-peri-urban-agriculture/en , acesso em 27 de outubro de 2023.

Downloads

Publicado

18.12.2023