Comparação de macro e micronutrientes da casca de ovo caipira versus ovo convencional para uso em produção na agricultura familiar
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.21715Palavras-chave:
cálcio; fertilizante natural; valores culturais.Resumo
O ovo é um alimento de consumo planetário em diversos segmentos. O resíduo resultante da utilização de ovos é a casca, que representa 10% do ovo. A casca de ovo é um recurso renovável localmente acessível ou de fácil obtenção, usada como adubo por agricultores tradicionais. No Brasil, adveio formas de produção de ovos com maior sustentabilidade, na busca do conforto das poedeiras e atender um mercado exigente com relação à qualidade do produto. O objetivo do estudo foi comparar o conteúdo de nutrientes das cascas de ovo caipira versus ovo de granja, convencional, visando seu emprego para aumentar a eficiência produtiva da propriedade familiar. As cascas de ovos de granja foram coletadas em lanchonetes e padarias e dos ovos caipiras com consumidores selecionados. A farinha foi produzida de modo tradicional, seca a sombra e triturada e analisada no Laboratório de Solos da Escola de Agronomia da UFG. Os dados foram comparados pelo teste de Mann-Whitney. O cálcio foi o elemento que apareceu em maior proporção em ambos tipos de ovos, com a média do caipira sendo estatisticamente maior que a do convencional. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas quanto ao N e P. Nos demais nutrientes a análise apresentou diferença maior estatisticamente significativa em favor do ovo convencional.
Downloads
Referências
ABPA. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEÍNA ANIMAL. Relatório Anual 2022. 2022. Disponível em: http://abpa-br.org/abpa-lanca-relatorioanual-2021/. Acesso em: 22 abr. 2022.
BRASIL, Ofício Circular Nº 73/2020, MAPA. Disponível em: http://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/files/2020/09/2020_73-Of-Circ-FRANGO-CAIPIRA_REVOGA-OF-CIRC-007-99.pdf. Acesso em: 15 fev. 2023.
BRASIL. Ofício-Circular nº69/2019/DIPOA/SDA/MAPA. Disponível em http://www.cidasc.sc.gov.br/inspecao/files/2019/07/Oficio-Circular-no-69-2019-DIPOA-SDA-MAPA-ovos-caipiras.pdf. Acesso em: 15 fev. 2023.
BRASIL, Portaria no 1 de 21 de fevereiro de 1990. MAPA, Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-%20animal/empresario/arquivos/Portaria11990ovos.pdf/view. Acesso em: 15 fev. 2023.
EMBRAPA. Criação de galinhas caipiras. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, Embrapa Meio-Norte. 2007. 73 p. (ABC da Agricultura Familiar, 20).
IBGE, Pesquisa Pecuária Municipal-Ovos de galinha. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9216-pesquisa-trimestral-da-producao-de-ovos-de-galinha. Acesso em: 15 fev. 2023.
MALAVOLTA, E. Manual de química agrícola, nutrição de plantas e fertilidade do solo. São Paulo: Ceres, 1976.
PRIMAVESI, A. Manejo Ecológico do Solo: A agricultura em regiões tropicais. São Paulo: Nobel, 1988.
REIS, B. G. de B. I. dos, et al. Ovo: produção e curiosidades sobre o ovo. Porto Alegre: SEAPDR/DDPA, 2021. Disponível em: https://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/202112/17171709-livreto-curiosidades-sobre-o-ovo-ddpa-final.pdf. Acesso em: 22 abr. 2023.
SANTOS, M. W. dos; RIBEIRO, A. das G. P.; CARVALHO, L. S. Criação de galinha caipira para produção de ovos em regime sem intensivo. Niterói: Programa Rio Rural, 2009.
SEÓ, H. Manual de Agricultura Natural: Unidade de Vida. São Paulo: Cultrix, 1993.
SOUSA, L. F. R. de A. et al. Determinação do pH de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico incubado com aplicação de doses crescentes de CaCO3 por diferentes métodos. Revista Agroecossistemas, v. 5, n. 2, p. 58-63, 2013.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Editora Licuri
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.