Comparação de macro e micronutrientes da casca de ovo caipira versus ovo convencional para uso em produção na agricultura familiar

Autores

  • Magda Beatriz de Almeida Matteucci Doutora em Desenvolvimento Sustentável-Gestão Ambiental, Universidade de Brasília/ CDS, professora da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás
  • Reginaldo Santana Figeiredo Professor doutor da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás
  • Rosângela Vera Professora doutora da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.21715

Palavras-chave:

cálcio; fertilizante natural; valores culturais.

Resumo

O ovo é um alimento de consumo planetário em diversos segmentos. O resíduo resultante da utilização de ovos é a casca, que representa 10% do ovo. A casca de ovo é um recurso renovável localmente acessível ou de fácil obtenção, usada como adubo por agricultores tradicionais. No Brasil, adveio formas de produção de ovos com maior sustentabilidade, na busca do conforto das poedeiras e atender um mercado exigente com relação à qualidade do produto. O objetivo do estudo foi comparar o conteúdo de nutrientes das cascas de ovo caipira versus ovo de granja, convencional, visando seu emprego para aumentar a eficiência produtiva da propriedade familiar.  As cascas de ovos de granja foram coletadas em lanchonetes e padarias e dos ovos caipiras com consumidores selecionados. A farinha foi produzida de modo tradicional, seca a sombra e triturada e analisada no Laboratório de Solos da Escola de Agronomia da UFG. Os dados foram comparados pelo teste de Mann-Whitney. O cálcio foi o elemento que apareceu em maior proporção em ambos tipos de ovos, com a média do caipira sendo estatisticamente maior que a do convencional. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas quanto ao N e P. Nos demais nutrientes a análise apresentou diferença maior estatisticamente significativa em favor do ovo convencional.

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Publicado

10.10.2023