Embalagens ativas com nanocompósitos e antimicrobianos: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.22718Palavras-chave:
Embalagens alimentícias, Nanotecnologia, Patógenos, Segurança alimentarResumo
A demanda pelo desenvolvimento de novas tecnologias e materiais para a redução do desperdício, melhoria da conservação e segurança dos alimentos sempre foi pauta de pesquisa na indústria de alimentos. Considerando que 77 milhões de pessoas são afetadas por doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) e 9 mil morrem pelo mesmo motivo anualmente nas Américas, uma das alternativas para mitigar esses problemas seria a criação e utilização de embalagens ativas antimicrobianas juntamente com a aplicação de nanotecnologia, que podem reduzir os riscos de contaminação, aumentar a vida útil do alimento, diminuir as alterações deteriorantes nos alimentos e aumentar a comestibilidade das embalagens. A pesquisa teve como objetivo revisar a aplicabilidade da nanotecnologia em embalagens ativas antimicrobianas, buscando prolongar a validade dos alimentos e melhorar sua qualidade. A revisão abordou nanocompósitos de metais, argilas, óleos essenciais e celulose em embalagens antimicrobianas. Conclui-se que essas embalagens possuem potencial para preservar produtos alimentícios, inibindo a deterioração microbiológica e aumentando a segurabilidade dos alimentos. No entanto, existem fatores limitantes para a produção e utilização como: a falta de pesquisas no Brasil acerca do tema e a dificuldade da produção em escala industrial, considerando-se que os estudos e suas aplicabilidades são de intuito laboratorial, além do receio e resistência do consumidor.
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