Atividade antimicrobiana in vitro de méis de abelha sem ferrão

Atividade antimicrobiana de méis da Amazônia

Autores

  • Paulo Sergio Taube Junior Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Ana Claudia Souza Abreu Universidade Federal do Oeste do Pará https://orcid.org/0000-0003-4171-1012
  • Jandria Gabriela Vieira Gusmão Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Graciene do Socorro Taveira Fernandes Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Marcia Mourao Ramos Azevedo Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Tiago Santos Silveira Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.22189

Palavras-chave:

Microbiologia, abelha, Melipona, Bactéria, Inibição

Resumo

O mel de abelha sem ferrão (ASF) promove diversos efeitos para a saúde, principalmente combatendo microrganismos.O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atividade antimicrobiana de méis de abelha sem ferrão da Amazônia. Metodologia: Foram utilizadas 35 amostras de méis de ASF provenientes de produtores rurais do estado do Amazonas. Essas amostras passaram por avaliação da atividade antimicrobiana através do ensaio de difusão em poços e Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente a Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Das 35 amostras, os méis de JUP1 e JUP2 da espécie de abelha Melipona compressipes manaosensis, que tiveram as maiores atividades antimicrobianas frente aos microrganismos testados. considerações finais: Os méis de Melipona compressipes manaosensis tiveram maiores inibições contra as bactérias, sendo assim, é importante a análise microbiológica dos méis para suas aplicabilidades clínicas, apesar de que a qualidade do mel possa ser influenciada por diversos fatores como a espécie de abelha, origem botânica, condições do ambiente e outros.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ADADI, P.; OBENG, A. K. Assessment of Antibacterial Quality of Honey Produced in Tamale Metropolis (Ghana). J. Food Drug Anal. v. 25, n.2, p. 369–373, 2017. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9332528/

BANDEIRA, A. M. P.; VASCONCELOS, A. A.; BARROSA, E. C.; TAUBE, P. S.; BANDEIRA FILHO, J. R.; DIASC, A. L.; SOUSA JÚNIOR, J. J. V.; BOGER, A. E.; ESCHERC, S. K. S.; RUY BESSA LOPES, R. B.; SANTOS FILHO; M. B.; MOURA, L. S.; SANTANA, M. B. Antimicrobial activity of honey produced in the West of the state of Pará, Brazil. Academia Journal of Microbiology Research, v. 5, n. 3, 2018. https://new.academiapublishing.org/print/Bandeira%20et%20al.pdf

BATISTON, THAISA FRANCIELLE TOPOLSKI PAVAN. Atividade antimicrobiana de diferentes méis de abelha sem ferrão. Dissertação em Zootecnia. Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Chapecó, Santa Catarina, 2017.https://sistemabu.udesc.br/pergamumweb/vinculos/00003a/00003ac8.pdf

CLSI. Clinical and Laboratory Standards Institute. Except as stated below, neither this publication nor any portion thereof may be adapted, copied, or otherwise reproduced, by any means (electronic, mechanical, photocopying, recording, or otherwise) without prior written permission from Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), 2012. https://clsi.org/about/clsi-and-international-standards-development/iso-committees/technical-committee-212/

DOMINGOS, SUSAN CHRISTINA BRAGA. Atividade antibacteriana dos méis de abelhas-sem-ferrão do gênero melipona da amazônia (Apidae: Meliponina). Dissertação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental, mestrado em Ciência Animal, Rio Branco, Acre, 2019. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vtt-213083

ESCUREDO, Olga; DOBRE, Irina; FERNÁNDEZ-GONZÁLEZ, Maria. SEIJO, M. Carmen. Contribution of botanical origin and sugar composition of honeys on the crystallization phenomenon. Food Chemistry, v. 149, n. 15, p. 84-90, 2014. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24295680/

GONÇALVES, A. L.; ALVES FILHO, A.; MENEZES, H. Atividade antimicrobiana do mel de abelha nativa sem ferrão nannotrigona testaceicornis (hymenoptera: apidae, meliponini). Rev. Arq. Inst. Biol., São Paulo, v.72, n.4, p.455-459, 2005. https://www.scielo.br/j/aib/a/jX6tp4TvqfXB3kWSdwzKCXN/?format=pdf

GRZEGOZESKI, Thaís Luana. Influência da espécie de abelha e da origem floral do mel sobre a atividade antimicrobiana frente às bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli. 2015. 41 f. Monografia em Engenharia Ambiental. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Campo Mourão, 2015. https://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6809

HASALI, N. H. M.; ZAMRI, A. I., LANI, M. N., MUBARAK, A.; AHMAD, F.; CHILEK, T. Z. T. Physico-chemical analysis and antibacterial activity of raw honey of stingless bee farmed in coastal areas in kelantan and terengganu. Rev. Malays. Appl. Biol. v. 47, n. 4, p. 145–151, 2018. https://www.researchgate.net/publication/328790166_Physico-chemical_analysis_and_antibacterial_activity_of_raw_honey_of_stingless_bee_farmed_in_coastal_areas_in_Kelantan_and_Terengganu

JESUS, M. C. de; OLIVEIRA, D. C. de; RODRIGUEZ FIGUERO, A, L. E.; BRANDÃO, H. N.; KAMIDA, H. M.; SANTOS, F. de A. R. dos. Caracterização botânica e avaliação do potencial antimicrobiano do mel produzido por Apis mellifera L, Melipona scutellaris Latreille e Tetragonisca angustula Latreille (Hymenoptera: Apidae) em um fragmento de floresta ombrófila densa no estado da Bahia, Brasil. Rev. Paubrasilia, Porto Seguro, v. 3, n. 2, p. 37–50, 2020. https://periodicos.ufsb.edu.br/index.php/paubrasilia/article/view/40

KWAKMAN, P. H.; ZAAT, S. A. Antibacterial components of honey. IUBMB Life. Jan. v.64, n. 1, pp. 48-55, 2012. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22095907/

LOUREIRO, R. J.; ROQUE, F.; RODRIGUES, A. T.; HERDEIRO, M. T.; RAMALHEIRA, E. O uso de antibióticos e as resistências bacterianas: breves notas sobre a sua evolução. Portuguesa de Saúde Pública, v. 34, n. 1, p. 77-84, 2016. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S087090251500067X

MANYI-LOH, C. E.; CLARKE, A. M.; MUNZHELELE, T.; GREEN, E.; MKWETSHANA, N. F.; NDIP, R. N. Selected South African honeys and their extracts possess in vitro anti-Helicobacter pylori activity. Arch Med Res. v. 41, n. 5, p. 324-31, 2010. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20851288/

NORDIN, A., SAINIK, N. Q. A. V., CHOWDHURY, S. R., SAIM, A. BIN, & IDRUS, R. B. H. Physicochemical properties of stingless bee honey from around the globe: A comprehensive review. Journal of Food Composition and Analysis, v.73, p. 91–102. 2018. file:///C:/Users/Herbert%20Sousa/Downloads/physico-stingless.pdf

PIMENTEL, Renah Boanerges de Queiroz. Avaliação da atividade antibacteriana e identificação de compostos fenólicos do mel de abelhas sem ferrão (Hymenoptera, Apidae, Meliponinae) Melipona compressipes manaoenses e Melipona seminigra. Dissertação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia da Universidade do Estado do Amazonas – UEA. Manaus-AM, 2010. http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/2219

PIRES, Carla Avelar; DOS SANTOS, Maria Amélia Lopes; OLIVEIRA, Bruna Feio de; DE SOUZA, Camila Ribeiro; BELARMINO, Larissa Nayara Martins; MARTINS, Malu Frade. Infecções bacterianas primárias da pele: perfil dos casos atendidos em um serviço de dermatologia na Região Amazônica, Brasil. Revista Pan-Amaz Saude. v. 6. n.2, 2015.

http://scielo.iec.gov.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2176-62232015000200045

ROÓS, P. B.; SOARES, L. B.; RESMIM, C. M.; ROSA, F. P.; FARINA, J. B.; VIELMO, N. I C.; SISTI, J. N.; CAETANO, M. M.; TUSI, M.M. Avaliação de parâmetros físico-químicos e da atividade antimicrobiana in vitro de méis de jataí (tetragonisca angustula) provenientes do Rio Grande do Sul. Perspectiva, Erechim. v. 42, n.159, p. 97-107, 2018. https://www.uricer.edu.br/site/pdfs/perspectiva/159_727.pdf

SOUZA, I. C. C. de., MORÁS, E. H.; TEIXEIRA, I. R. D. V. Uma revisão de literatura: atividade antimicrobiana do mel derivado de abelhas sem ferrão. Rev. Revista Multidisciplinar De Educação E Meio Ambiente, v. 2, n.2, p. 88, 2021. https://editoraime.com.br/revistas/index.php/rema/article/view/1657

SZWEDA, Piotr. Antimicrobial Activity of Honey. Rev. Journals IntechOpen. March 15 th, 2017. https://www.intechopen.com/chapters/54003

WAHEED, M.; HUSSAIN, M. B.; JAVED, A.; MUSHTAQ, Z.; HASSAN, S.; SHARIATI, M. A.; KHAN, M. U.; MAJEED, M.; NIGAM, M.; MISHRA, A. B.; HEYDARI, M. Honey and cancer: A mechanistic review. Clinical Nutritivos, v. 38, n.6, p. 2499-2503, 2019. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30639116/

YAACOB, M.; RAJAB, N. F.; SHAHAR, S.; SHARIF, R. Stingless bee honey and its potential value: a systematic review. Food Res., v. 2, n. 2, pp. 124–133, 2017. https://www.researchgate.net/publication/320808367_Stingless_bee_honey_and_its_potential_value_A_systematic_review

Downloads

Publicado

08.03.2024