Efeitos da Radiação Gama do Cobalto-60 em Frutos de Abacate (Persea americana) Cultivar Geada Visando Aumentar a Vida Útil de Prateleira

Autores

  • Lilian Karla Figueira Silva Silva Professora Doutora do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia da Bahia, Campus Barreiras, Bahia
  • Valter Arthur Professor Doutor, Centro de Energia nuclear na Agricultura – Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.22186

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de diferentes doses de radiação gama em frutos de abacate (Persea americana Mill.) da variedade Geada. Os frutos foram irradiados com doses de 0, 50, 75, 100, 125 e 150 Gy, em irradiadores Gammacell-220, com fonte de Co-60. Os parâmetros analisados ​​foram: perda de peso, cor, acidez total, sólidos solúveis, textura, pH, análise sensorial (sobe Hedônico de 9 pontos) e prazo de validade em temperatura ambiente e refrigerado a 10°C, nos tempos 0, 10, 20 e 30 dias. À temperatura ambiente, os frutos irradiados apresentaram perda de peso de até 15,4% em relação à testemunha. Sob refrigeração, foi observado efeito positivo, em todas as doses utilizadas, na redução da perda de peso, devido à associação da baixa temperatura com a irradiação. No parâmetro Cor foi observado valor médio de 41,47 para valor L nos frutos no ponto de colheita. Aos 10 dias de armazenamento, à temperatura ambiente, houve diferença significativa para 125 Gy, que apresentou polpa escurecida para o valor L. Os parâmetros acidez, pH e sólido solúvel tiveram variação significativa em relação às doses empregadas, sendo observada uma redução progressiva da acidez com o tempo de armazenamento. O teor de sólidos solúveis e textura aumentou com os tratamentos de irradiação. As análises sensoriais monstraram que a melhor aceitação dos frutos irradiados foi com a dose de 125 Gy. Portant a dose de 150 Gy é recomendada para frutas conservadas à temperatura ambiente e de 125 Gy é para frutas mantidas refrigeradas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARÉVALO-GALARZA, L.; SAUCEDO-VELOZ, C.; BUSTOS-RAMIREZ, E.A. “Changes in the vascular tissue of fresh Hass avocados treated with Cobalt-60”. Radiation Physics and Chemistry, v.6, p. 375-377 (2002).

ARÉVALO-GALARZA, L.; SAUCEDO-VELOZ, C.; BUSTOS-RAMIREZ, E.; GONZALEZ-HERNANDES, A. “Ripening of Hass avocado fruit treated with gamma rays”. Agrociencia, v.36, n.6, p.667-673 (2002).

BROUDRICK, H.T.; THOMAS, A.C. “Radiation preservation of subtropical fruits in South Africa”. In: INTERNATION ATOMIC ENERGY AGENCY.:Food preservation by irradiation. Vienna: IAEA, p.167-178 (1978).

CHITARRA, M.F.I.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio.: FAEPE, ESAL, Lavras MG, 543p. (1990).

DELLA MODESTA, R.C. Manual de análise sensorial de alimentos e bebidas: Geral. Rio de Janeiro, EMBRAPA-CTAA (1994).

DONADIO, L.C. “Abacate para exportação: aspectos técnicos da produção”. 2.ed. Brasília: Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária; EMBRAPA, SPI, 53p. (Série Publicações Técnicas FRUPEX) (1995).

GERMANO, R.M.A.; ARTHUR, V.; WIENDEL, F.M. “Conservação pós-colheita de abacates Persea americana Mill., variedades Fortuna e Quintal, por irradiação”. Scientia Agricola, v.53, n.2/3, p.249-253 (1996).

INSTITUTO ADOLFO LUTZ (IAL). Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz,

IAL, ed., São Paulo-SP, 533p (1985).

KAHAN, R.S.; NADEL-SCHIFMAN, M.; TEMKIM-GORODEISKI, N.; EISEN-BERG, E.;

ZAUBERMAN, G.; AHORONI, Y. “Effect of radiation on the ripening of bananas

and avocado pears”. In: INTERNATIONAL ATOMIC ENERGY AGENCY:

Preservation of fruits and vegetables by radiation. Vienna: IAEA, p.3-11

(1968).

KLUGE, R.A. “Pós-colheita de hortaliças de fruto. http://www.ciagri.usp.br/

~raklug/pchort.html. (18 out. 2003).

KLUGE, R.A.; JACOMINO, A.P.; OJEDA, R.M.; BRACKMANN, A. “Inibição do

amadurecimento de abacate com 1-meticiclopropeno”. Pesquisa Agropecuária

Brasileira, v. 37, n. 7, p. 895-90 (2002).

NEVES-FILHO, L.C. “Alguns pontos na comercialização de frutas e hortaliças”.

Revista Frutas & Legumes, p.12-16, maio/junho (2002).

PIMENTEL, R.M.A. “Efeito da irradiação gama em mamão papaia (Carica

papaya L.) colhido em três pontos de maturação”. Piracicaba, 72p.

Dissertação (Mestrado) - Centro de Energia Nuclear na Agricultura-USP

(2001).

SILVA, J.M.; DOMARCO, R.E. “Análise visual dos efeitos da radiação associada à atmosfera modificada no armazenamento do limão “Tahiti” - Ensaio preliminar”. Revista Brasileira de Pesquisa e Desenvolvimento, v.4, n.3, p.1518-1523 (2002).

SILVA, L.K.F. “Uso da radiação gama do Cobalto-60, para controlar a broca-

do-abacate Stenoma catenifer Walsingham, 1912 (Lepidoptera: Elachistidae)

e seus efeitos na qualidade do fruto Persea americana (Miller) (Lauraceae)”.

Piracicaba, 99p. Tese (Doutorado) - Centro de Energia Nuclear na Agricultura-

USP (2004).

SIMÃO, S. “Manual de fruticultura”. Agronômica Ceres, São Paulo-SP, 530p (1971).

YOUNG, R.E. “Effect of ionizing radiation on respiration and ethylene reduction of avocado fruit”. Nature, v.205, p.1113-1114 (1965).

Downloads

Publicado

08.03.2024