Consórcio do cajueiro-anão ‘BRS 226’ com pimenta ‘BRS Avaí’ na formação do pomar

Autores

  • Mateus Wilson Oliveira Gonçalves Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Ceará, Fortaleza
  • Rita de Cássia Alves Pereira Embrapa Agroindústria Tropical/Pesquisadora
  • Márcio Cleber de Medeiros Corrêa Doutor em Agronomia (Produção Vegetal), professor da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.22181

Palavras-chave:

Anacardium occidentale, Capsicum frutescens, Produtividade, Alternativa de renda

Resumo

R

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de castanha do cajueiro-anão ‘BRS 226’ (Anacardium occidentale L.) e da pimenta ‘BRS Avaí’ (Capsicum frutescens L.), em cultivo solteiro e consorciado nos períodos de 2018/2019 e 2019/2020. O experimento foi realizado no Campo Experimental do Curu, pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, em Paraipaba, CE. Os tratamentos correspondem a três áreas de cultivo: caju solteiro, caju consorciado com pimenta e pimenta solteira. A produção de castanha de caju foi avaliada pela contagem de frutos e massa in natura, para a pimenta foi avaliada a massa fresca dos frutos. O cajueiro consorciado registrou altura média de 1,43 m e envergadura de 2,25 m; para o caju solteiro as medidas foram de 1,24 m e 1,88 m, na 1ª safra. Na 2ª safra o caju consorciado registrou altura média de 2,47 m e envergadura de 4,9 m, para o caju solteiro as medidas foram de 2,34 m e 4,32 m. O rendimento do caju consorciado foi de 62,45 Kg de castanha, enquanto o caju solteiro obteve 28,37 Kg. Na 1ª safra, a pimenta consorciada resultou em 180,9 Kg, e a pimenta solteira, em 198,2 Kg. Na 2ª safra, o caju consorciado produziu 198,2 Kg, e o caju solteiro, 50,04 Kg. A pimenta consorciada obteve 192,55 Kg, e a pimenta solteira, 202,83 Kg. Nesse cenário o consórcio demonstrou ser eficaz em incremento de produção e um melhor rendimento por área com a implantação da segunda cultura o que possibilitou estabilidade econômica no período de entressafra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGUIAR, Maria de Jesus Nogueira; BARRETO JÚNIOR, José Hugo Cavalcante; BADU, Fernando Olinto. Dados climatológicos: Estação de Paraipaba, 2004. Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos 84. P.16. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/749141/1/Dc084.pdf. Acesso em 20 ago. 2023.

ARAÚJO, Tácito Almeida; TOMA, Shiso Raul; GONDIM, Rubens Sonsol; Taniguchi, Carlos Alberto Kenji; DA SILVA Janderson Pedro. Caracterização e classificação de solos do campo experimental do Curu, Paraipaba, CE. 2021. Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos 196. P.16. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1137370/1/DOC-196.pdf. Acesso em: 04 jul. 2023.

BARROS, Levi de Moura; PIMENTEL, Carlos Roberto Machado; CORRÊA, Maria Pinheiro Fernandes; MESQUITA, Antônio Lindemberg Mesquita. Recomendações técnicas para a cultura do cajueiro-anão-precoce. Fortaleza: EmbrapaCNPAT, Circular Técnica, p. 65, 1993. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/3153/1/Ci-001.pdf. Acesso em 08 jul. 2023.

CRISÓSTOMO, João Ribeiro; FURTADO, Roselayne Ferro; DE ABREU, Francisco Rogério; CRISÓSTOMO, Lindberg Araújo; MIRANDA, Fábio Rodrigues; BLEICHER, Ervino; RODRIGUES, Sandra Maria Morais; WEBER, Olmar Baller; REIS, Ailton; FILHO, Raimundo Rodrigues Rocha; GONDIM, Rubens Sonsol; GIRÃO, Enio Giuliano. Cultivo de pimenta tabasco no Ceará, Embrapa Agroindústria Tropical: Fortaleza. 2006. Sistemas de Produção 3. p. 41. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/426493/1/Sp003.pdf. Acesso em 15 jul. 2023.

CRISÓSTOMO, Lindbergue Araujo; SANTOS, Francisco Jose de Seixas; DE OLIVEIRA, Victor Hugo; RAIJ, Bernardo Van; BERNARDI, Alberto Carlos de Campos; SILVA, Carlos Alberto; SOARES, Ismail. Cultivo do cajueiro anão precoce: aspectos fitotécnicos com ênfase na adubação e na irrigação. Embrapa Agroindústria Tropical: Fortaleza. 2003. Circular Técnica 08. p.8. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/424408/1/Ci008.pdf. Acesso em 05 jul. 2023.

HENZ, Gilmar Paulo; MORETI, Celso Luiz. Colheita e pós-colheita de pimenta (Capsicum spp.) Embrapa Hortaliças, Sistema de Produção de (Capsicum spp.). Brasilia, DF. 2008. 149-156p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212748/1/Pimentas-Capsicum.pdf. Acesso em 12 jul. 2023.

HERNANI, Luis Carlos; DE SOUZA, Luiz Carlos Fereira; CECCON, Gessi. Sistema Plantio Direto. Consorciação de Culturas. Disponível em:https://www.embrapa.br/en/agencia-de-informacao-tecnologica/tematicas/sistema-plantio-direto/fazendo-certo/planejando-e-executando/fase-de-implantacao/organizando-o-sistema-produtivo/consorciacao-de-culturas. Acesso em: 09 jul. 2017.

MIRANDA, Fábio Rodrigues de; PESSOA, Pedro Felizardo Adeodato de Paula; LUZ, Herbson Ismael Honório; ROCHA, Abel Bruno da Silva; GUIMARÃES, Victor Beviláqua. Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar. Embrapa Agroindústria Tropical, Comunicado Técnico 258. 2019. p. 13. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1113768/1/CT258.pdf. Acesso em: 07 jul. 2023.

MIRANDA, Fábio Rodrigues de; GONDIM, Rubens Sonsol; DE OLIVEIRA, Victor Hugo. Irrigação em cajueiro-anão-precoce. Embrapa Agroindústria Tropical, Documentos 16. 2013. P.32. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/981663/1/DOC13006.pdf. Acesso em: 05 Jul. 2023.

MONTENEGRO Afrânio Arley Teles; CARBAJAL, Álfio Celestino Rivera; DE ANDRADE, Ana Paula Silva; MESQUITA, Antônio Lindemberg Martins; DE AQUINO, Antônio Renes Lins; FREIRE, Francisco das Chagas Oliveira; OLIVEIRA, Francisco Nelsieudes Sombra; FILHO, Geraldo Correia de Araújo; DE PAIVA, João Rodrigues; PAZ, José de Sousa; PARENTE, José Ismar Girão; MOSCA, José Luiz; BARROS, Levi de Moura; CRISÓSTOMO, Lindbergue Araújo; PESSOA, Pedro Felizardo Adeodato de Paula; SILVEIRA, Sidnéia Souza; OLIVEIRA, Vitor Hugo. Cultivo do Cajueiro-Anão Precoce. Sistema de Produção 1. ISSN 1678-8702, Embrapa Agroindústria Tropical. Fortaleza, CE. p. 44, 2008. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/421404/1/Sp012aed.pdf. Acesso em 06 jul. 2023.

OLIVEIRA, Vitor Hugo de; DE ANDRADE, Ana Paula Silva; PAIVA, Francisco Fábio de Assis; CARBAJAL, Álfio Celestino Rivera. Colheita e pós-colheita de castanha de cajueiro-anão precoce na produção integrada de frutas. 2004. Circular Técnica nº18. Embrapa Agroindústria Tropical, 2004. p. 4. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/8141/1/Ci-018.pdf. Acesso em: 11 jul. 2023.

OLIVEIRA, Vitor Hugo de; MONTENEGRO, Afrânio Arley Teles; CARBAJAL, Álfio Celestino Rivera; MESQUITA, Antônio Lindemberg Martins; DE AQUINO, Antônio Renes Lins; FREIRE, Francisco das chagas Oliveira; OLIVEIRA, Francisco Nelsieudes Sombra; FILHO, Geraldo Correia de Araújo; DE PAIVA, João Rodrigues; PAZ, José de Sousa; PARENTE, José Ismar Girão; MOSCA, José Luiz; BARROS, Levi de Moura; CRISÓSTOMO, Lindbergue Araújo; PESSOA, Pedro Felizardo Adeodato de Paula; SILVEIRA, Sidnéia Souza. Cultivo do Cajueiro Anão Precoce. Sistemas de Produção 1. Embrapa Agroindústria Tropical, 2002, p 42. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/426705/1/Sp001.pdf. Acesso em 12 jul. 2023.

PAIVA, João Rodrigues de; CARDOSO, José Emilson; BARROS, Levi de Moura; CRISÓSTOMO, João Ribeiro; CAVALCANTI, José Jaime Vasconcelos; ALENCAR, Eustáquio da Silva. Clone de cajueiro-anão precoce BRS 226 ou Planalto: nova alternativa para o plantio na região semi-árida do Nordeste. Embrapa Agroindústria Tropical. 2002. Comunicado Técnico 78. P. 4. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT/7865/1/ct_78.pdf. Acesso em: 09 jul. 2023.

PAIVA, João Rodrigues de; OLIVEIRA, Vitor Hugo de; BARROS, Levi de Moura; CAVALCANTI, José Jaime Vasconcelos. Apoio do BNB à pesquisa e desenvolvimento da Fruticultura Regional. Série BNB Ciência e Tecnologia nº 04. Clones de cajueiro: recomendação, plantio e irrigação na Região Nordeste. Capítulo 6. 2009. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/574396/1/CL09003.pdf. Acesso em 05 jul. 2023.

PAIVA, João Rodrigues de; BARROS, Levi de Moura. Clones de cajueiro: obtenção, características e perspectivas. Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, v. 82, p. 26, 2004. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT/7886/1/doc82.pdf. Acesso em: 09 jul. 2023.

PEREIRA, Rita de Cassia Alves; CRISÓSTOMO, João Ribeiro. Agronegócio Pimenta no Ceará. Hortic. bras, v. 29, n. 2, 2011. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45503/1/AB111009.pdf. Acesso em 08 jul. 2023.

PORTO, Everaldo Rocha.; GARAGORRY, Fernando Luis.; SILVA, Aderaldo de Souza; MOITA, Antônio Williams. Risco climático: estimativa de sucesso da agricultura dependente de chuva para diferentes épocas de plantio I. Cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Petrolina, PE: EMBRAPA-CPATSA, 1983. 129 p. (EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 23).

SERRANO, Luiz Augusto Lopes; MELO, Dheyne Silva.; VIDAL NETO, Francisco das Chagas. Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo. Embrapa Agroindústria Tropical: Fortaleza. BOLETIM DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO 211. 2021. p. 30. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1129712/1/BP-211.pdf. Acesso em 06 jul. 2023.

SILVA, Anselmo F.; SOUSA, Valéria F. de O.; DOS SANTOS, Gisele L.; JÚNIOR, Eugênio S. Araújo; DA SILVA, Sérgio L. F.; DE MACEDO, Cristiane E. C.; DE MELO, Alberto S.; MAIA, Josemir M. Antioxidant protection of photosynthesis in two cashew progenies under salt stress. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 10, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.5539/jas.v10n10p388. Acesso em: 06 jun. 2023.

WEIH, Martin; MÍNGUEZ, Maria Inés.; TAVOLETTI, Stefano. Intercropping Systems for Sustainable Agriculture. Agriculture 2022, 12, 291. https://doi.org/10.3390/agriculture12020291.

Downloads

Publicado

08.03.2024