Aplicação de diferentes doses de boro na cultura do feijoeiro

Autores

  • Wellington Silva Engenheiro Agrônomo, Centro Universitário UNA, Pouso Alegre, Minas Gerais
  • Anilton de Paula Martins Engenheiro Agrônomo, Centro Universitário UNA, Pouso Alegre, Minas Gerais
  • Ronaldo Natalino Pereira Engenheiro Agrônomo, Centro Universitário UNA, Pouso Alegre, Minas Gerais
  • Ana Izabella Freire Pós-doutoranda em Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais https://orcid.org/0000-0002-8442-9183
  • Filipe Bittencourt Machado Souza Professor/ Pesquisador da Universidade de Brasília, Brasília, Distrito Federal
  • Eduardo Alves Silva Doutorando em Fitotecnia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais https://orcid.org/0000-0003-2120-8188

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.20961

Palavras-chave:

Adubação, Fertilidade, Culturas anuais, Micronutrientes

Resumo

O Brasil se destaca como um dos mais importantes no ranking mundial tanto de produção como de consumo do feijão (Phaseolus vulgares L). A produtividade desta cultura pode ser limitada devido a baixos níveis de boro (B) encontrados em alguns solos brasileiros cultivados, onde este nutriente é suficiente entre 1,0 e 1,2 mg dm-3. Assim, a fertilização pode ser necessária para superar a limitação de produtividade do solo e da planta devido à deficiência de boro. As plantas absorvem B na forma de ácido bórico. O objetivo do trabalho foi definir as doses de boro que aumentam o desempenho da cultura do feijoeiro. O delineamento experimental utilizado foi o DBC (delineamento blocos casualizados) Implementado em fatorial 3 x 3, sendo três variedades de feijoeiro-comum associadas à três doses do boro Borogreen (0; 100; 200; ml p.c. 100 L H2O-1), com 3 repetições, totalizando 27 unidades experimentais. Houve diferença significativa entre as variedades de feijão e dose de boro aplicada. A variável número médio de vagens foi influenciada pela cultivar e dose, isoladamente, não havendo efeito da interação dos fatores. É possível observar que a cultivar de feijoeiro preto proporcionou maiores valores Aumentar a eficiência do uso do boro na cultura do feijoeiro é de extrema importância e a dose de 100 ml do produto refletiu em melhores parâmetros produtivos nas três cultivares de feijoeiro testadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABREU, et al. Progresso do melhoramento genético do feijoeiro: nas décadas de setenta e oitenta nas regiões Sul e Alto Paranaíba em Minas Gerais. Pesq. Agropec. Bras., v. 23, n. 1, p. 105-112, 1994.

ANTUNES, P. L.; SGARBIERI, V. C. Fatores antinutricionais, toxicidade e valor nutricional do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), v. 15, n. 1, p. 39-62, 1980.

ALVES, A. F.; ANDRADE, M. J. B.; RODRIGUES, J. R. M.; VIEIRA, N. M. B. Densidades populacionais para cultivares alternativas de feijoeiro no norte de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 6, p. 1495-1502, nov./dez. 2009.

ARANTES, L. de O.; RAMALHO, M.A.P.; ABREU, Â. de F.B. Controle genético da incompatibilidade do cruzamento entre cultivares andinas e mesoamericanas de feijoeiro comum. Ciência e Agrotecnologia, v.32, p.978-980, 2008.

AZEVEDO, J. A. de; SILVA, E. M. da; RODRIGUES, G. C.; GOMES, A. C. Produtividade do feijão de inverno influenciada por irrigação, densidade de plantio e adubação em solo de Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados (Embrapa Cerrados. Comunicado técnico, 145), p.3, 2008.

BATAGLIA, O. C.; RAIJ, B. V. Eficiência de extratores de micronutrientes na análise do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 13, n. 2, p. 205-212, 1989.

BEEBE, S.; GONZALEZ, A.V.; RENGIFO, J. Research on trace minerals in the common bean. Food and Nutrition Bulletin, Boston, v.21, n.4, p.387-391, 2000.

BRASIL. Ministério da Agricultura. Perfil do feijão no Brasil 2017. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/feijao/saiba-mais>. Acesso em: 1 abril 2021.

BRASIL. Ministério da Ciência e Tecnologia 2014. Disponível em: <http://www.canalciencia.ibict.br/pesquisas/pesquisa.php?ref_pesquisa=169>.Acesso em 04 de abril de 2021.

BROUGHTON, W.J.; HERNÁNDEZ, G.; BLAIR, M.; BEEBE, S.; GEPTS, P.; VANDERLEYDEN, J. Beans (Phaseolus spp.) - model food legumes. Plant and Soil, v.252, p.55-128, 2003.

CAPONE, A.; DARIO, A.S.; MENEGON, M.Z.; FIDELIS, R.R.; BARROS, H.B. Resposta de cultivares de girassol a doses crescentes de boro na entressafra do Cerrado Tocantinense. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.11, n.1, p. 43-48, 2016.

CARNEIRO, G.E de S. – Desenvolvimento de Novas Cultivares para o Agronegócio do Feijão. EmbrapaSoja. Documentos, p.308, 2006.

CARPENTER, C.E.; MAHONEY A.W. Contributions of heme and nonheme iron to human nutrition. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., v. 31, n. 4, p. 333-367, 2002.

CUNHA, D.F.; CUNHA, S.F.C. Microminerais In: DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. (Ed.). Ciências nutricionais. v. 9. p.141-165. 1999.

CUNHA, D.F.; CUNHA, S.F.C. Microminerais In: DUTRA-DEOLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. (Ed.). Ciências nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998. Cap. 9. p.141-165.

CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J. e CARNEIRO, P.C.S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 4ª ed. Editora UFV, Viçosa. vol. 1, p.514, 2012.

EMBRAPA AGÊNCIA DE INFORMAÇÃO DO FEIJÃO. 2015. Disponível em: <http://www.cnptia.embrapa.br>. Acesso em: 03 abril 2021.

EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. Dados conjunturais da produção de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e caupi (Vigna unguiculata L.) no Brasil (1985 a 2011): área, produção e rendimento). Disponível em: http://www.cnpaf.embrapa.br/socioeconomia/index.htm. Acesso em: 3 abril 2021.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. In: EMBRAPA Arroz e Feijão. Brasília, 2012. Disponível em: <http://www.cnpaf.embrapa.br/pesquisa/d_negro.htm>. Acesso em: 1 abril 2021.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília: EMBRAPA. Produção da Informação, p.412, 1999.

ESTEVES, A.M. (2000). Comparação química e enzimática de seis linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Lavras, 55p. Dissertação (Mestrado), Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais.

FAGERIA, NAND KUMAR. Níveis adequados e tóxicos de boro na produção de arroz, feijão, milho, soja e trigo em solo cerrado. Rev. bras. eng. agríc. ambient., Campina Grande, v. 4, n. 1, p. 57-62, 2010.

LEITE, L. F. C.; ARAÚJO, A. S. F.; COSTA, C. N.; RIBEIROS, A. M. B. Nodulação e produtividade de grãos do feijão-caupi em resposta ao molibdênio. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 4, p. 492-497, 2009.

LEMISKA, A.; PAULETTI, V.; CUQUEL, F.L.; ZAWADNEAK, M.A.C. Produção e qualidade da fruta do morangueiro sob influência da aplicação do boro. Ciência Rural, v.44, n.4, p. 622-628, 2014.

MAHAN, L.K. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 9.ed. São Paulo: Roca, 1998. 1179p.

MALAVOLTA, E.; GOMES, F. P.; ALCARDE, J. C. Adubos e adubações. 2. ed. São Paulo: Nobel, 2002. 200 p.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: Potafos, p. 319, 1997.

MORAES DALLAQUA, M. A.; BELTRATI, C. M.; PEDRAS, J. F. Alterações morfológicas no caule de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) causadas por diferentes níveis de boro, na solução nutritiva. Revista de Agricultura: Cuiabá, v.73, p.183-200, 1998.

KIYUNA, I. Feijão: potencial da cultura para 1998/99. Informações Econômicas v. 28, n. 6, p. 57-59, 2008.

SILVA, J.G. da; AIDAR, H.; BEDISCHI, L.C.; MARDEGAM, F.J.; FONSECA, J.R. Mecanização da colheita do feijoeiro uso de recolhedoras trilhadoras. Santo Antônio de Goiãs: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. Disponível em: Acesso em: 03 abril 2005.

SILVA, K.S.; SANTOS, E.C.M.; BENETT, C.G.S.; LARANJEIRA, L.T.; EBERHARDT NETO, E.; COSTA, E. Produtividade e desenvolvimento de cultivares de repolho em função de doses de boro. Horticultura Brasileira, v.30, n.3, p. 520-525, 2012.

POMPEU, A. S. Melhoramento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). In: BULISANI, E. A. (Coord.) Feijão: fatores de produção e qualidade. Campinas: FundaçãoCargil, 1987. p. 1-28.

WELSH, W.; BUSHUK, W.; ROCA, W.; SINGH, S.P. Characterization of agronomic traits and markers of recombinant inbred lines from intra- and interracial populations of Phaseolus vulgaris L. Theoretical and Applied Genetics, v.91, p.169-177, 1995.

TANAKA, M.; FUJIWARA , T. (2007) Physiological roles and transport mechanism of boron: perspectives from plants. Eur. J. physol. (DOI 10.1007/s00424- 007- 0370- 8).

FERREIRA, Lucas Tadeu (MTb-DF 3032 e Conrep-DF 620) e ALMEIDA, Isaac Leandro de. Site Embrapa: O feijão nosso de cada dia. 2012.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. In Produção de feijão- preto supera consumo em cerca de 100 mil tonedadas. Publicado em conab.gov.br. 30 de maio de 2022.

FERREIRA, Daniel Furtado. SISVAR: A COMPUTER ANALYSIS SYSTEM TO FIXED EFFECTS SPLIT PLOT TYPE DESIGNS. REVISTA BRASILEIRA DE BIOMETRIA, [S.l.], v. 37, n. 4, p. 529-535, dec. 2019. ISSN 1983-0823. Available at: <http://www.biometria.ufla.br/index.php/BBJ/article/view/450>. Date accessed: 10 feb. 2020. doi: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450.

POSSOBOM, Micheli Thaise Della Flora, 1988- P856d 2018 Diversidade genética de linhagens de feijão preto e “carioca” recomendadas no Brasil nos últimos 50 anos / Micheli Thaise Della Flora Possobom. – Viçosa, MG, 2018 https://www.locus.ufv.br/bitstream/123456789/21988/1/texto%20completo.pdf

LIMA, Fernando Gabriel de Souza. Desempenho produtivo do feijoeiro comum sob diferentes doses e fontes de boro em duas safras. 2019

https://repositorio.ifgoiano.edu.br/bitstream/prefix/709/1/tcc_Fernando%20Gabriel%20de%20Sousa%20Lima.pdf

Downloads

Publicado

07.08.2023

Edição

Seção

Capítulos do Livro