Aplicação de diferentes doses de boro na cultura do feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.20961Palavras-chave:
Adubação, Fertilidade, Culturas anuais, MicronutrientesResumo
O Brasil se destaca como um dos mais importantes no ranking mundial tanto de produção como de consumo do feijão (Phaseolus vulgares L). A produtividade desta cultura pode ser limitada devido a baixos níveis de boro (B) encontrados em alguns solos brasileiros cultivados, onde este nutriente é suficiente entre 1,0 e 1,2 mg dm-3. Assim, a fertilização pode ser necessária para superar a limitação de produtividade do solo e da planta devido à deficiência de boro. As plantas absorvem B na forma de ácido bórico. O objetivo do trabalho foi definir as doses de boro que aumentam o desempenho da cultura do feijoeiro. O delineamento experimental utilizado foi o DBC (delineamento blocos casualizados) Implementado em fatorial 3 x 3, sendo três variedades de feijoeiro-comum associadas à três doses do boro Borogreen (0; 100; 200; ml p.c. 100 L H2O-1), com 3 repetições, totalizando 27 unidades experimentais. Houve diferença significativa entre as variedades de feijão e dose de boro aplicada. A variável número médio de vagens foi influenciada pela cultivar e dose, isoladamente, não havendo efeito da interação dos fatores. É possível observar que a cultivar de feijoeiro preto proporcionou maiores valores Aumentar a eficiência do uso do boro na cultura do feijoeiro é de extrema importância e a dose de 100 ml do produto refletiu em melhores parâmetros produtivos nas três cultivares de feijoeiro testadas.
Downloads
Referências
ABREU, et al. Progresso do melhoramento genético do feijoeiro: nas décadas de setenta e oitenta nas regiões Sul e Alto Paranaíba em Minas Gerais. Pesq. Agropec. Bras., v. 23, n. 1, p. 105-112, 1994.
ANTUNES, P. L.; SGARBIERI, V. C. Fatores antinutricionais, toxicidade e valor nutricional do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), v. 15, n. 1, p. 39-62, 1980.
ALVES, A. F.; ANDRADE, M. J. B.; RODRIGUES, J. R. M.; VIEIRA, N. M. B. Densidades populacionais para cultivares alternativas de feijoeiro no norte de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 6, p. 1495-1502, nov./dez. 2009.
ARANTES, L. de O.; RAMALHO, M.A.P.; ABREU, Â. de F.B. Controle genético da incompatibilidade do cruzamento entre cultivares andinas e mesoamericanas de feijoeiro comum. Ciência e Agrotecnologia, v.32, p.978-980, 2008.
AZEVEDO, J. A. de; SILVA, E. M. da; RODRIGUES, G. C.; GOMES, A. C. Produtividade do feijão de inverno influenciada por irrigação, densidade de plantio e adubação em solo de Cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados (Embrapa Cerrados. Comunicado técnico, 145), p.3, 2008.
BATAGLIA, O. C.; RAIJ, B. V. Eficiência de extratores de micronutrientes na análise do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 13, n. 2, p. 205-212, 1989.
BEEBE, S.; GONZALEZ, A.V.; RENGIFO, J. Research on trace minerals in the common bean. Food and Nutrition Bulletin, Boston, v.21, n.4, p.387-391, 2000.
BRASIL. Ministério da Agricultura. Perfil do feijão no Brasil 2017. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/feijao/saiba-mais>. Acesso em: 1 abril 2021.
BRASIL. Ministério da Ciência e Tecnologia 2014. Disponível em: <http://www.canalciencia.ibict.br/pesquisas/pesquisa.php?ref_pesquisa=169>.Acesso em 04 de abril de 2021.
BROUGHTON, W.J.; HERNÁNDEZ, G.; BLAIR, M.; BEEBE, S.; GEPTS, P.; VANDERLEYDEN, J. Beans (Phaseolus spp.) - model food legumes. Plant and Soil, v.252, p.55-128, 2003.
CAPONE, A.; DARIO, A.S.; MENEGON, M.Z.; FIDELIS, R.R.; BARROS, H.B. Resposta de cultivares de girassol a doses crescentes de boro na entressafra do Cerrado Tocantinense. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.11, n.1, p. 43-48, 2016.
CARNEIRO, G.E de S. – Desenvolvimento de Novas Cultivares para o Agronegócio do Feijão. EmbrapaSoja. Documentos, p.308, 2006.
CARPENTER, C.E.; MAHONEY A.W. Contributions of heme and nonheme iron to human nutrition. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., v. 31, n. 4, p. 333-367, 2002.
CUNHA, D.F.; CUNHA, S.F.C. Microminerais In: DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. (Ed.). Ciências nutricionais. v. 9. p.141-165. 1999.
CUNHA, D.F.; CUNHA, S.F.C. Microminerais In: DUTRA-DEOLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. S. (Ed.). Ciências nutricionais. São Paulo: Sarvier, 1998. Cap. 9. p.141-165.
CRUZ, C.D.; REGAZZI, A.J. e CARNEIRO, P.C.S. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. 4ª ed. Editora UFV, Viçosa. vol. 1, p.514, 2012.
EMBRAPA AGÊNCIA DE INFORMAÇÃO DO FEIJÃO. 2015. Disponível em: <http://www.cnptia.embrapa.br>. Acesso em: 03 abril 2021.
EMBRAPA ARROZ E FEIJÃO. Dados conjunturais da produção de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e caupi (Vigna unguiculata L.) no Brasil (1985 a 2011): área, produção e rendimento). Disponível em: http://www.cnpaf.embrapa.br/socioeconomia/index.htm. Acesso em: 3 abril 2021.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. In: EMBRAPA Arroz e Feijão. Brasília, 2012. Disponível em: <http://www.cnpaf.embrapa.br/pesquisa/d_negro.htm>. Acesso em: 1 abril 2021.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília: EMBRAPA. Produção da Informação, p.412, 1999.
ESTEVES, A.M. (2000). Comparação química e enzimática de seis linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.), Lavras, 55p. Dissertação (Mestrado), Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais.
FAGERIA, NAND KUMAR. Níveis adequados e tóxicos de boro na produção de arroz, feijão, milho, soja e trigo em solo cerrado. Rev. bras. eng. agríc. ambient., Campina Grande, v. 4, n. 1, p. 57-62, 2010.
LEITE, L. F. C.; ARAÚJO, A. S. F.; COSTA, C. N.; RIBEIROS, A. M. B. Nodulação e produtividade de grãos do feijão-caupi em resposta ao molibdênio. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 40, n. 4, p. 492-497, 2009.
LEMISKA, A.; PAULETTI, V.; CUQUEL, F.L.; ZAWADNEAK, M.A.C. Produção e qualidade da fruta do morangueiro sob influência da aplicação do boro. Ciência Rural, v.44, n.4, p. 622-628, 2014.
MAHAN, L.K. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 9.ed. São Paulo: Roca, 1998. 1179p.
MALAVOLTA, E.; GOMES, F. P.; ALCARDE, J. C. Adubos e adubações. 2. ed. São Paulo: Nobel, 2002. 200 p.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: Potafos, p. 319, 1997.
MORAES DALLAQUA, M. A.; BELTRATI, C. M.; PEDRAS, J. F. Alterações morfológicas no caule de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca) causadas por diferentes níveis de boro, na solução nutritiva. Revista de Agricultura: Cuiabá, v.73, p.183-200, 1998.
KIYUNA, I. Feijão: potencial da cultura para 1998/99. Informações Econômicas v. 28, n. 6, p. 57-59, 2008.
SILVA, J.G. da; AIDAR, H.; BEDISCHI, L.C.; MARDEGAM, F.J.; FONSECA, J.R. Mecanização da colheita do feijoeiro uso de recolhedoras trilhadoras. Santo Antônio de Goiãs: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. Disponível em: Acesso em: 03 abril 2005.
SILVA, K.S.; SANTOS, E.C.M.; BENETT, C.G.S.; LARANJEIRA, L.T.; EBERHARDT NETO, E.; COSTA, E. Produtividade e desenvolvimento de cultivares de repolho em função de doses de boro. Horticultura Brasileira, v.30, n.3, p. 520-525, 2012.
POMPEU, A. S. Melhoramento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). In: BULISANI, E. A. (Coord.) Feijão: fatores de produção e qualidade. Campinas: FundaçãoCargil, 1987. p. 1-28.
WELSH, W.; BUSHUK, W.; ROCA, W.; SINGH, S.P. Characterization of agronomic traits and markers of recombinant inbred lines from intra- and interracial populations of Phaseolus vulgaris L. Theoretical and Applied Genetics, v.91, p.169-177, 1995.
TANAKA, M.; FUJIWARA , T. (2007) Physiological roles and transport mechanism of boron: perspectives from plants. Eur. J. physol. (DOI 10.1007/s00424- 007- 0370- 8).
FERREIRA, Lucas Tadeu (MTb-DF 3032 e Conrep-DF 620) e ALMEIDA, Isaac Leandro de. Site Embrapa: O feijão nosso de cada dia. 2012.
COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. In Produção de feijão- preto supera consumo em cerca de 100 mil tonedadas. Publicado em conab.gov.br. 30 de maio de 2022.
FERREIRA, Daniel Furtado. SISVAR: A COMPUTER ANALYSIS SYSTEM TO FIXED EFFECTS SPLIT PLOT TYPE DESIGNS. REVISTA BRASILEIRA DE BIOMETRIA, [S.l.], v. 37, n. 4, p. 529-535, dec. 2019. ISSN 1983-0823. Available at: <http://www.biometria.ufla.br/index.php/BBJ/article/view/450>. Date accessed: 10 feb. 2020. doi: https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450.
POSSOBOM, Micheli Thaise Della Flora, 1988- P856d 2018 Diversidade genética de linhagens de feijão preto e “carioca” recomendadas no Brasil nos últimos 50 anos / Micheli Thaise Della Flora Possobom. – Viçosa, MG, 2018 https://www.locus.ufv.br/bitstream/123456789/21988/1/texto%20completo.pdf
LIMA, Fernando Gabriel de Souza. Desempenho produtivo do feijoeiro comum sob diferentes doses e fontes de boro em duas safras. 2019
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Editora Licuri
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.