Aplicação de biofertilizante de polpa de café no desenvolvimento morfologico da cultura de alface (Luctuca sativa L.)

Autores

  • Joseane Oliveira da Silva Doutora em Produção Vegetal, professora do Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)
  • Grasiele de Oliveira Cruz Graduação em Engenharia Ambiental (IFBA)
  • Sara Moreno Pereira Lacerda Doutoranda em Engenharia e Ciência de Alimentos (UESB)
  • Danyella Santos Silveira Graduanda em Engenharia Ambiental (IFBA)
  • Felizardo Adenilson Rocha Doutor em Engenharia Agrícola, professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA)

DOI:

https://doi.org/10.58203/Licuri.20109

Palavras-chave:

Adubação Orgânica, Horticultura, Hortaliça

Resumo

O presente estudo teve como objetivo analisar os parâmetros de crescimento da cultura de alface (Lactuca sativa L.) cultivada com doses diferenciadas do biofertilizante proveniente da digestão da polpa do café. O trabalho foi realizado no laboratório de Solos do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia da Bahia (IFBA), campus Vitória da Conquista, BA, bem como o cultivo das mudas em vasos localizados na casa de vegetação do instituto e do Sitio Guduri, localizado na cidade de Rio de Contas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) contendo cinco tratamentos de diferentes proporções 0; 0,6; 0.8; 1,2; 1,8 e 2,4 g vaso -1 em dose única e com quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Após ponto de colheita, as mudas das hortaliças foram submetidas a avaliação das seguintes características morfológicas: número de folhas (unidade), comprimento da raiz, comprimento do caule, diâmetro do caule e diâmetro da cabeça expressa em cm, determinação do peso fresco e peso seco da hortaliça (g/vaso), área foliar e área do sistema radicular em cm². O uso do biofertilizante favoreceu o acúmulo do peso fresco total, peso seco total e área foliar. O número de folhas, diâmetro do caule e cabeça aumentaram significativamente com a dose 2,4 g vaso -1 do insumo orgânico, indicando sua eficiência na produção da hortaliça.

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Publicado

04.04.2023

Edição

Seção

Capítulos do Livro