O cultivo do algodão de ponta a ponta: manejo fitotécnico, nutricional e fisiológico
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.20106Palavras-chave:
capulhos, desfolhantes, reguladores de crescimento, nutrição mineral, fibrasResumo
O algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) é uma das culturas de maior interesse econômico no Mercado Internacional de commodities. Seu cultivo tem sido cada vez mais intensificado quanto ao uso de tecnologias visando potencializar sua produtividade. No entanto, ainda é necessário o detalhamento dos manejos adotados para a cultura. Objetivou-se descrever as principais características do algodoeiro e o posicionamento fisiológico e nutricional para a cultura visando obtenção maiores produtividades de maneira sustentável. O trabalho foi baseado na revisão de literatura de maneira descritiva. O algodoeiro é uma planta com elevada complexidade morfológica e fisiológica, alta plasticidade fenotípica. As fases fenológicas do algodoeiro são divididas em vegetativa, formação de botões florais, abertura de flor e abertura do capulho. É indicado realizar o tratamento de sementes de modo a evitar problemas fitossanitários, especialmente na fase inicial. Considerando que o algodoeiro não é eficiente no uso dos nutrientes, é importante analisar a absorção e exportação de nutrientes à medida que se aumenta a produtividade há redução na proporção exportada. Por se tratar de uma planta de crescimento indeterminado, diversos são os processos fisiológicos que agem sobre a planta. Assim, o uso de desfolhantes e maturadores é uma prática importante visando a obtenção de campos de produção uniformes e altamente produtivos. O manejo de reguladores é baseado em critérios de altura das plantas e o ciclo de cada cultivar, além do produto e suas respectivas doses recomendadas. Por fim, a aplicação de desfolhantes contribui positivamente na velocidade, uniformidade dos capulhos e qualidade das fibras. As informações descritas nesse trabalho poderão subsidiar tomadas de decisão na implantação e manejo fitotécnico para cotonicultores no Brasil e fortalecimento da cadeia produtiva do algodoeiro.
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