Consumo e manejo de embalagens para delivery de alimentos em épocas de pandemia do covid-19 na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará
DOI:
https://doi.org/10.58203/Licuri.83543Palavras-chave:
Resíduos sólidos, desenvolvimento sustentável, meio ambienteResumo
O consumo de alimentos via delivery vem aumentando ao longo do tempo, se intensificando ainda mais durante a pandemia do COVID-19 devido às práticas de isolamento, ocasionando assim uma problemática, o aumento dos resíduos de embalagens de pós-consumo. Diante disso, esse estudo objetivou determinar o consumo e manejo das embalagens de delivery na cidade de Juazeiro do Norte – CE, de modo a demonstrar como o consumo e seu descarte podem interferir no meio ambiente e no desenvolvimento sustentável. Usou-se o método de pesquisa descritiva exploratória de campo, com abordagem quantitativa, através do levantamento de dados extraídos de um questionário virtual, aplicado na plataforma do Google Forms a uma amostra de 276 consumidores locais. Os principais resultados demonstraram que o modelo atual de manejo das embalagens de pós-consumo na cidade é, em parte, influenciado pela ineficiência das políticas públicas de gestão de resíduos sólidos existentes no local, assim como pela carência de informações para um consumo e manejo mais consciente e sustentável. Contudo, é importante conhecer e repensar as medidas atuais utilizadas na gestão das embalagens de pós-consumo, tornando as políticas públicas de resíduos sólidos mais efetivas, através da promoção da educação ambiental, visando uma conscientização para minimização de impactos socioambientais, proporcionando um cenário mais favorável para o desenvolvimento sustentável.
Downloads
Referências
ABRE. Embalagens e sustentabilidade: desafios e orientações no contexto da economia circular/ABRE, CETESB, CETEA; Thiago Urtado karaski... [et al.]; Coordenação do projeto Camila Carbonelli; Colaboradores Eloísa Garcia ...[et al.]; Ilustração Fabio Mestriner; Revisão Verbus Comunicação Editorial. – 1.ed. - - São Paulo: CETESB, 2016. 52 p.: il. Color.; 30 cm. Disponível em: <https://www.cetesb.sp.gov.br/media/embalagem_sustentabilidade.pdf>. Acesso em: 12 de abr. de 2021.
BRASIL. Ministério do Meio Ambiente (site). Impacto das embalagens no meio ambiente. Ministério do Meio Ambiente, 2012. Disponível em: <https://antigo.mma.gov.br/responsabilidade-socioambiental/producao-e-consumo-sustentavel/consumo-consciente-de-embalagem/impacto-das-embalagens-no-meio-ambiente.html>. Acesso em: 3 de jun. de 2021.
CORTEZ, A. T. C. Embalagens: o que fazer com elas?. Revista Geográfica de América Central, v. 2, p. 1-15, 2011. Disponível em: <https://www.redalyc.org/pdf/4517/451744820731.pdf>. Acesso em: 11 de abr. de 2021 11h58
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5 ed. São Paulo. Atlas, 2010.
GRANCHEFF. Disponível em: <https://help.grandchef.com.br/como-escolher-embalagens-para-delivery/> Acesso em: 22 Jun. 2021.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE), 2017. Disponível em: < https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/ce.html> Acesso em: 22 Jun. 2021.
LANDIM, A. P. M. et al. Sustentabilidade quanto às embalagens de alimentos no Brasil. Polímeros, v. 26, n. SPE, p. 82-92, 2016.
MANZATO, A. J; SANTOS, A. B. A elaboração de questionários na pesquisa quantitativa. Departamento de Ciência de Computação e Estatística–IBILCE–UNESP, p.1-17, 2012.
MELLO, A. A gestão do lixo nas pequenas e médias cidades. Centro de Liderança Pública, 2018. Disponível em: <https://www.clp.org.br/a-gestao-do-lixo-nas-pequenas-e-medias-cidades/>. Acesso em: 3 de jun. de 2021
Por que as embalagens sustentáveis são a sua melhor escolha?. Materiais Júnior., 2020. Disponível em: <https://materiaisjr.com.br/por-que-as-embalagens-sustentaveis-sao-a-sua-melhor-escolha/>. Acesso em: 22 Jun. 2021.
PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA – CASA CIVIL. Lei 12.305, de 2 de agosto de 2010.Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos; altera a Lei nº 9.605, de 12 de fevereiro de 1998; e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12305.htm#:~:text=LEI%20N%C2%BA%2012.305%2C%20DE%202%20DE%20AGOSTO%20DE%202010.&text=Institui%20a%20Pol%C3%ADtica%20Nacional%20de,1998%3B%20e%20d%C3%A1%20outras%20provid%C3%AAncias.&text=Art.&text=%C2%A7%202o%20Esta%20Lei,Art>. Acesso em: 17 de mar de 2021.
SILVA, D.; LOPES, E. L.; BRAGA JUNIOR, S. S. Pesquisa quantitativa: elementos, paradigmas e definições. Revista de Gestão e Secretariado, São Paulo, v. 5, n. 1, p. 01-18, jan./abr. 2014.
SILVEIRA, J. N. Avaliação microbiológica de molhos verdes e suas embalagens provenientes de delivery, comercializados por ambulantes de alimentos na cidade de Campo Mourão-Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Campo Mourão - Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020. Disponível em: <http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23919>. Acesso em: 17 de mar de 2020
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Editora Licuri
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.